唐初名臣长孙无忌生平是什么?

好评回答
      长孙无忌(?-公元659年),字辅机,河南洛阳人,是唐朝的开国功臣。其先祖是鲜卑族拓跋氏,北魏皇族的支系,后改为长孙氏。他出身于李唐宗室,为唐太宗李世民的内兄,文德顺圣皇后的哥哥。他博览群书,“赅博文史”。隋朝义宁元年(公元617年),李渊在太原起兵,长孙无忌进见。
      李渊对他的才略非常赏识,授其为渭北行军典签。唐太宗曾这样评价他“聪明鉴悟,雅有武略”,“总兵打仗,非其所长。”武德九年(公元626年),他与房玄龄、杜如晦等人共同谋划了玄武门之变,帮助李世民夺得帝位,官至宰相。他为人小心谨慎,多次恳请太宗批准他辞去宰相要职。
      他的妹妹长孙皇后也为之求情,太宗百般无奈之下,同意了他辞去宰相之职,改任其为尚书右仆射,而拜开府仪同三司。贞观七年,太宗任命长孙无忌为司空,长孙无忌坚辞不受,太宗不同意,为说服他还特意写了一篇《威凤赋》,追思创业之艰难和长孙无忌的辅佐之功。贞观十一年(公元637年),他与房玄龄等共同修订了《贞观律》。
      贞观十七年,太宗评定大臣功劳,以长孙无忌为首位,封其为齐国公,后徙赵国公。唐太宗不忘长孙无忌的辅佐之功,临死前还对大臣们说“我有天下,多是此人之力。”唐高宗即位后,册封长孙无忌为太尉,同中书门下三品。

    刘***