为什么用液氯消毒的自来水水质发白?

全部答案

  •   水质发白不是“漂白粉”,是有益的钙物质
      在活动中,不少居民提出了“变色”的自来水这一说法。一位林姓老人说,早上打开水龙头,经常会有“黄色水”或“白色水”流出。
      那么,变色的水到底怎么了,喝了对人体有害吗?“水质偏黄,甚带有铁锈气味,是金属水管陈旧生锈造成的,放水约一两分钟后就会变清。”专家解释,由于夜晚水管内的水处于静止状态,附着在管内壁的铁锈等沉积物在扭动水龙头时,随着快速涌出的自来水一同流出,就出现了黄色铁锈水。而水质偏白也不是市民常说的漂白粉未溶解,是由于输送水管网压力过大,溶于水中的空气突然减压形成无数微小颗粒(碳酸钙和碳酸镁)而产生的现象,小颗粒是钙物质对人体有益,静置几分钟后,气泡消失,钙物质溶于水白色就褪去了。

    唐***