关于“谨慎”的一个事例(要求200字以内

全部答案

  •   牢记 谨慎 二字

        做一个合格的组工干部,个人的行为形象至关重要,关键是要有“公信力”,让人“信得过”。要具备这一点,首先必须做到公道正派。如何坚持做到公道正派呢?我的主要体会是必须牢记“谨慎”二字,在言行、处事、交友上和对名利上都要谨慎。
       言行谨慎。组织工作有很强的时效性和机密性,这决定了组工干部必须要有严格的政治纪律和组织人事工作纪律观念。要做到该讲的大胆讲,该问的主动问,该看的认真看,该做的积极做。同时,还要做到不该说的不说,不该问的不问,不该看的不看,不该做的不做。
      绝不能凭一时个人意气、主观臆测、感情好恶做事,更不能跑风漏气,封官许愿,以权谋私。 处事谨慎。“组织工作无小事”,任何草率和马虎都会使工作陷入被动,讲错一句话,办歪一件事,都会给工作带来损失。所以在工作中,一定要有对党、对人民、对事业、对同志高度负责的事业心与责任感,严格履行程序,严格操作规程,每一个环节和每一个步骤,都要一丝不苟,心细如发。
      坚决克服工作不负责任、粗枝大叶、漫不经心、马虎草率的现象。 交友谨慎。一方面,我们要对自己工作范围的每一个同事有清楚的了解,掌握每个人的素质优劣、水平高低、能力大小、处事作风、胜任程度,以当好领导的用人参谋。这就需要我们广交朋友,广泛接触、熟悉干部,做到知人善任。
      另一方面,我们的一举一动,都会成为干部群众关注的焦点,这对组工干部是一种无形压力。正人先正己,举贤先自贤。组工干部要敢于坚持原则,讲真话、讲公道话,不要因为个人交情而偏私隐私,也不因个人成见而避贤隐贤。要做到“内举不避亲,外举不避仇”,始终保持两袖清风,一身正气。
       对待名利谨慎。就是要正确对待个人的荣辱得失,时刻保持平常心态。一定要有“别人进步,自己高兴”的境界,不“眼红”,不妒忌,不攀比,“守得住清苦,耐得住寂寞”,“不为名利所惑,不为浮华所动”。不但要“甘为人梯”,还要“甘作拐仗”。 说谨慎(人民论坛) -------------------------------------------------------------------------------- 沈小平 谦虚谨慎和勇于开拓都是可贵品质。
      把两者对立起来,强调一面而忽视另一面,是不对的。当今,在日益复杂的形势下,在各种利益诱惑面前,对谨慎的重要性,我们应该给予更深刻的认识。 谨慎,是一种对外界事物和自己言行密切注意的为人处世理念,也是一种接受新事物、解决新问题、求得新发展的科学态度。
      保持谨慎,就是始终保持清醒头脑,谨言慎行,慎终如始。对于共产党员特别是领导干部来说,应该把谨慎作为一种高尚的人格修养自觉追求,作为一种良好的领导方法自觉发扬,作为一种重要的为政之道自觉践行。 谨慎是一种责任心。不论是说话还是做事,都要对国家、对社会负责。
      过头的话不说,离谱的事不做。对于领导干部来说,谨慎用权尤为重要。权力是一把双刃剑,用得好,利党利国利民;用不好,误党误国误己。如果把权力当作个人、家庭和小集团牟取利益的工具,就必然导致私欲膨胀。党员领导干部,既要摆正公仆位置,又要摆正权责关系,在职务面前要勤思义务,在权力面前多想责任,这样才能做到谨慎用权。
       谨慎是一种作风。做人务求平和、坦荡、无私,做事务求周密、细致、务实,做官务求冷静、爱民、勤政,这也就是古人说的,敏于事而慎于言。有的人心浮气躁,提一些不切实际的目标和口号,只图虚名,不干实事。有的人总是不能静下心来,看到别人进步了,就感到心里不平衡。
      这大多源于修养不够。实践证明,领导干部,把心思用在工作上,情感贴在民心上,作风落在求实上,才是正道。决不能有“一孔之见、一功之德”就忘乎所以,“老子天下第一”。 谨慎是一种能力。没有相当的观察力、判断力和解决问题的能力,就不可能成竹在胸,很难干成事。
      在全面建设小康社会的伟大征程中,我们面临着机遇,也会遇到风险和挑战。领导干部必须学会用辩证的眼光观察事物、分析问题,不断增强科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力,积极应对矛盾,妥善解决问题。
       谨慎是一种品格。领导干部不但要会干事,干成事,还要严于律己、廉洁奉公。我们要用党纪国法来要求、约束自己,不能违背政治原则和道德规范,又要经常以别人的教训来告诫自己。这就要始终做到自重自省自警自励,慎微慎欲慎独慎权,不向组织要官要权,不与人民争名争利,真正做到有骨气而无傲气,有正气而无霸气,不正之风不染,不义之财不取,不法之事不干,以廉树威,以公生明。
       古人云,为官之法惟有三事:“曰清、曰慎、曰勤”。越是在形势好、工作顺的时候,越要牢记“两个务必”,特别是要发扬谦虚谨慎的作风,以清醒的头脑,经受各种风浪考验;以开阔的眼界,不断开拓创新;以宽阔的胸襟,审时度势,驾驭全局;以务实的精神,真心诚意为群众谋利益。

    更***