何谓米糠油的生物精炼法?

好评回答
      Bhattacharrya和D。 KBkatta- charrya将生物精炼技术应用于高酸值米糠油的精炼,其原理借 助微生物酶(1,3-特效脂肪酶)在一定条件下能催化脂肪酸及 甘油间的酯化反应,使大部分脂肪酸转化为甘油酯。研究认为, 高酸值米糠油生物精炼的最佳反应条件是:加酶量为油重的 10%、压力133。
       322千帕、温度70°C、加水10%、加人甘油为 理论计算量(加过量甘油未见明显改善)。他们所做试验中,当 毛糠油FFA [游离脂肪酸(free fatty acid)]为30%,反应1小 时,FFA降低至19。2%;反应2小时,游离脂肪酸降低至 8。
      5%;经反应5小时和7小时;FFA分别降低至4。 7%和 3。 6%。经过这种生物精炼脱酸处理的油中还残余一些游离脂 肪酸,可再经过碱炼方法除去。就精炼特性而论,根据调查, 生物精炼和碱炼结合的工艺过程大大胜过物理精炼和碱炼中和 相结合的工艺过程。
      同其他工艺比较,采用酶催化脱酸和碱中 和结合的工艺过程精炼高酸值米糠油需要的能量很低,经济效 益高。

    周***