2岁半宝宝食谱

好评回答
      2岁半至3岁的宝宝,基本上可与成人吃一样的食物了,对饮食的限制也较少。根据地区食物的不同,可增添各种花样的食物。
    2岁半~3岁宝宝的喂养方法:
    由于宝宝的消化吸收能力发育已相当完善,乳牙也基本长齐。此时,粗粮也应正式进入宝宝的餐谱,因粗粮中含有丰富的营养物质,如B族维生素、膳食纤维、不同种类的氨基酸、铁、钙、镁、磷等,能满足宝宝的营养需求。
         宝宝生活中易受到铅中毒的威胁,如汽车尾气、报纸、油漆、水源、灰尘等。而膳食中如果营养不均衡,缺乏铁、锌、维生素C、蛋白质等,都会造成铅吸收的增加,减少铅从体内的排出。因此合理均衡的膳食,如摄入足够的铁、锌、维生素C、蛋白质等,保持良好的营养状况,都能抵抗铅对机体的威胁。
       2岁半~3岁饮食的注意事项 父母们都希望自己的宝宝聪明伶俐,科学研究也证明人脑细胞70%~80%是在3岁前发育完全的。所以在宝宝大脑发育的关键时期,要多吃含蛋白质丰富的食物,动物蛋白如鱼肉、瘦肉、蛋类、奶类,植物蛋白如豆类制品,同时,还应给宝宝多添加些谷类、蔬菜和水果。
      有规律地充足睡眠对宝宝脑部的发育也很重要,新生儿时期每日睡眠应保持在18~20小时,出生半年之内睡眠也应保持在15小时左右。此外,由于婴幼儿时期宝宝的大脑处于易兴奋也易疲劳的阶段,父母合理安排宝宝一天内用脑情况,也是促进大脑发育的手段之一。父母可根据宝宝年龄段的不同,宝宝兴趣的不同穿插安排宝宝进行看、跳、画等活动,有利于宝宝大脑的健全发育。
      多到户外活动,呼吸新鲜空气,对宝宝大脑的发育也很有益。 ----------------------------------------------------------- 2-4岁幼儿食谱: 7点:米粥或豆浆1小碗,菜包或面包1个; 9点:水果1个; 11点:米饭加荤素炒菜1小碗或带馅面食加粥; 15点:牛乳250毫升,水果1个; 19点:米饭或面条加荤素菜或带馅面食加粥。
       2-4岁幼儿一日食物参考量: 牛乳:250毫升,加糖15-20克; 谷类:150-175克; 蛋、肉、鱼类:100-125克; 豆制品:20-25克; 水果:2个; 蔬菜:100-150克; 植物油:10-15克。
       注意:宝宝的饭菜应单做,比成人稍细软。

    w***