爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我的性格!为什么我会做不好人际关系!

我现在很烦恼.因为我对我的人际关系感到很困惑!我是一个性格开朗的男生.不管是刚认识的朋友.还是交往了挺久的朋友.我都比较热情.很爱和他们开玩笑.他们都说我很搞笑.但是我这个人心比较细,有点偏女生那种.就是别人说的什么话.如果我听了不开心.我会一整天不高兴,但是我不会当面翻脸.但事后总感觉很不爽..因为当面翻脸我实在做不出啊.怕影响到大家以后的关系..从小学到现在大学.我发现我有个特点.就是我很容易交到朋友,而且大家一开始都玩的特好.但是时间一久.10个有9个都绝交掉. 要不就是他们捉弄我.和我为敌.要不就是我们再也不说话了.我都不知道我为什么会这样.凭良心讲.我其实很容易生气.但是我的心是善良的.我不会去害别人.而我又不爱翻脸.总是自己生闷气.明明是别人先惹了我,比如别人在宿舍里抽烟.我不敢叫他别抽.后来就越想越火.就在事后做出过激的事情,做后又感到很后悔.有人曾说过我开别人玩笑有时比较过分.就是说的话让别人受不了.比如我在班群里发PS的恶搞某人的图.我说我只是和别人开玩笑的.大家开心就好. 谁能帮我想想.我到底是怎么了??
说到我的性格.我总是怕惹别人生气.但是我自己又爱生气.我怕和别人打架.虽然我打起来未必输.但是我就是不敢生气.别人说讽刺我的话.我只是在旁边笑!我真的很压抑!!!谁能告诉我我该怎么办?别人对我不尊重时.我该怎么做?!
我*** | 2007-11-10 20:47:27

好评回答

陈*** |2007-11-10 20:54:02 993 546 评论
人际关系嘛,说白了,不过如此而已。你说的那些人表现得比你差却有很多朋友,反而你却孤单无人理睬,是由于他们把人际关系看得淡,因此更容易挥洒自如。古语说“君子之交淡如水”,许多时候,朋友之间太过亲密反而无话可说。从你所说的情况中我感觉到,你并不是没有朋友,之所以一个个都不怎么跟你说话,可能是你平时太看重友情了,凡是与你交了朋友的人,你都和他们相敬如宾,因此弄得他们在你面前就不好意思随便讲话了,而你却以...

查看全部>>

人际关系嘛,说白了,不过如此而已。你说的那些人表现得比你差却有很多朋友,反而你却孤单无人理睬,是由于他们把人际关系看得淡,因此更容易挥洒自如。古语说“君子之交淡如水”,许多时候,朋友之间太过亲密反而无话可说。从你所说的情况中我感觉到,你并不是没有朋友,之所以一个个都不怎么跟你说话,可能是你平时太看重友情了,凡是与你交了朋友的人,你都和他们相敬如宾,因此弄得他们在你面前就不好意思随便讲话了,而你却以为他们是嫌弃你,这实在是个天大的误会!所以,要想往后朋友们都和你有说有笑,请你不要和他们相敬如宾。这样,他们就不会在你面前太过于拘束而无话可说了。 

在现实生活中,夫妻也好,朋友也好,最忌的是相敬如宾。许多相敬如宾的夫妻,事实上远不如那些平时打打闹闹的夫妻过得幸福快乐,因为他们要在对方面前保持“仪态端庄”,所以谁也不好意思先向对方提出“吻一个”等等诸如此类的“不正经的要求”,使得他们的婚姻中只有亲情而没有爱情,犹如一对同胞兄妹生活在一起,痛苦不堪!而那些喜爱打闹的夫妻就不同了,他们干什么都不必太在意对方的态度,想要对方的什么都毫不客气,这样反而能让他们的“爱情”毫无障碍。朋友之间也一样,如果太过互相敬重了,见面时只能是客客气气地打个招呼后就保持沉默了,因为谁也不想在对方面前失态。试想,你会在一个你尊敬的朋友面前说一些粗俗的笑话吗? 

因此,请你在今后的人际交往中,抱着“不过如此”的态度,不要对朋友们客气,经常大声地和他们说笑、打闹、嘻戏,久而久之,他们自然就会在你面前无拘无束而无话不说了! 
0/300

其他答案(共10个回答)

• 就是这样啊。我也深有体会,交一个非常好的朋友真是难得啊?一生有一个都满意了。你说呢?
    醉*** | 2007-11-12 19:22:11 957 554 评论
    0/300
  • 在不伤害别人的情况下,应该适度表达自己的情绪和需求 
    科*** | 2007-11-12 12:47:09 957 554 评论
    0/300
  • 以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德.
    上*** | 2007-11-11 19:14:38 959 554 评论
    0/300
  • 你其实把自己说的比较好了,总是为别人着想,但是你有没有想过心理有怨气当时不说出来,以后漫漫发泄别人会莫名其妙,这一点就难以接受,和朋友相处开玩笑要有个度,不然很容易造成误会.你说你大学毕业,应该也学过心理学,过分的小心有时侯也会事得其反,你是太小气,应该虚心接受别人说的话
    紫*** | 2007-11-11 14:48:10 988 548 评论
    0/300
  • 我想你的问题确实是因为你的性格,你喜欢跟别人开玩笑,但是你要知道开玩笑恰恰证明了你是一个很容易交往的人.别人对你的评价也就是你是一个很幽默的人,所以他们跟你交往的时候就会也跟你开玩笑,有时候也许他们说的话很过,但是在他们眼里.他们以为你是一个爽朗的人,你不会在乎.还有你喜欢开玩笑,所以有时侯你说的话他们弄不清到底是玩笑还是正式.对于这种情况,我想你应该注意一下,开玩笑要有尺度,在小事或热闹的场合可...

查看全部>>

我想你的问题确实是因为你的性格,你喜欢跟别人开玩笑,但是你要知道开玩笑恰恰证明了你是一个很容易交往的人.别人对你的评价也就是你是一个很幽默的人,所以他们跟你交往的时候就会也跟你开玩笑,有时候也许他们说的话很过,但是在他们眼里.他们以为你是一个爽朗的人,你不会在乎.还有你喜欢开玩笑,所以有时侯你说的话他们弄不清到底是玩笑还是正式.对于这种情况,我想你应该注意一下,开玩笑要有尺度,在小事或热闹的场合可以开玩笑,然而,在正式的情况下请一定要注意不要开玩笑,那样别人会认为你很随便,如果你能做到在合适的场合用合适的交际方法就不会有以上的情况发生了.
    一*** | 2007-11-11 11:36:13 989 548 评论
    0/300
  • 你举个示例啊
    不过 你能交到朋友 就已经很不错了 是不是因为你根人家都熟悉了后 就没顾及了 就。。。。。
    其实 再2怎么熟悉 都要有分寸的 开玩笑不能过 还有就是多为别人想想 
    1*** | 2007-11-11 07:33:36 975 551 评论
    0/300
  •   你好!你的善良我能理解!因为我和你一样!像你这样的情况如果不说出来,自己会郁闷很久很久!这是你无法想明白的问题,因为我们没有更多的阅历,有时经验是要靠自己满心伤痕才能换来的,那会很痛!你的爱生气并不是你的小气!你要明确这一点,我要告诉你的是你要明白一句话"你的好别人是写在水上的,你的坏别人是刻在大理石上的!"也就是说你施与人好,不要想着他会对你好,你对他的坏,他会一直记住!所以把好心肠对待值得...

查看全部>>

你好!你的善良我能理解!因为我和你一样!像你这样的情况如果不说出来,自己会郁闷很久很久!这是你无法想明白的问题,因为我们没有更多的阅历,有时经验是要靠自己满心伤痕才能换来的,那会很痛!你的爱生气并不是你的小气!你要明确这一点,我要告诉你的是你要明白一句话"你的好别人是写在水上的,你的坏别人是刻在大理石上的!"也就是说你施与人好,不要想着他会对你好,你对他的坏,他会一直记住!所以把好心肠对待值得对待的人!你害怕别人生气,不想搞僵关系,这是对的,可是做人同样要有尊严!当你觉得自己的尊严被践踏的时候,请你拿出你的凶狠来保护你自己!这是正当的,因为当别人无视你的存在的时候,那就是你该捍卫自己尊严的时候!
      想更好的搞好人际关系,就去书店里找找有关的书,那里一定有你想要的答案!
    求*** | 2007-11-10 22:15:28 989 548 评论
    0/300
  • 哈哈,这个啊,我有一招,该疯的时候疯,该正经的时候正经,凡事都要有个度啊,不要开玩笑太过火,你总开人家玩笑,而人家开你玩笑也正常,生什么气呢,忘了他
    s*** | 2007-11-10 21:26:11 972 551 评论
    0/300
  • 别人对你不尊重,你应该生气,而当自己觉得生气就要说出来,而且要当面!有个性些~~!怎么可以不说呢?生气、吵架本来就是人有的脾气,如果你生气不说出来,老闷在心里,时间长了会憋出病的,不管你是不是善良。。。
    压抑只对自己有害处。
    在事后,不管结果怎样,要放宽心..
    一件小事,何必老放心上?想些快乐的事..人生不是拿来怄气的!
    你很容易交到朋友,但并不都是知心朋友啊,朋友是用来交流感情的,有事不...

查看全部>>

别人对你不尊重,你应该生气,而当自己觉得生气就要说出来,而且要当面!有个性些~~!怎么可以不说呢?生气、吵架本来就是人有的脾气,如果你生气不说出来,老闷在心里,时间长了会憋出病的,不管你是不是善良。。。
    压抑只对自己有害处。
    在事后,不管结果怎样,要放宽心..
    一件小事,何必老放心上?想些快乐的事..人生不是拿来怄气的!
    你很容易交到朋友,但并不都是知心朋友啊,朋友是用来交流感情的,有事不说出来怎么叫朋友?
    你也可以试着多想想自己的感受,尽量表现出自己的感受。当别人讽刺你的时候,不要太在意,但也不要附和地笑啊,你可以狠一点地说,但是要开心地说:“不要讽刺我啊!”
    可以看看书中、电影中的人都是怎样处理他们的人际关系~
    自己也要有正义感哟~对于抽烟的或干坏事的人要制止呀~~
    自己觉得不对,就说出来,不要太在意别人会怎么敌视你,既然他不好,你也没必要对他好!

面*** | 2007-11-10 21:08:18 988 548 评论
    0/300
  • 我觉得这很正常,我也是这样。虽然不爽但是还是会和那个朋友好,顺便验证下他对我是不是真的有意见,如果他是对的。那我就尽量改,如果他是错的,这个人没的玩了。
    见*** | 2007-11-10 20:56:22 973 551 评论
    0/300
查看更多其他答案(5)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):