加速度问题

一火车前3分钟行了540M,隔了3分钟之后的1分钟里行了360M.求它的加速度.(它在这7分钟内做均加速直线运动)

好评回答
    解法一.根据匀变速直线运动的平均速度等于中间时刻的瞬时速度求解
    第1.5分钟的即时速度等于前3分钟的平均速度540/3 =180m/min
    第7.5分钟的即时速度等于最后的1分钟的平均速度是360m/min
    从1.5分到7.5分是6分钟,初速度180m/min末速度360m/min ,化单位后由速度公式就可解了,
    解法二:这题也可以按部就班地用公式来算
    设初速度是V0,第一个3分钟为t1=180s,位移S1=540m由位移公式可得一个方程.S1=V0*t1+at1^2/2
    又设最后那个1分钟的初速度是V1,时间t2,位移S2,又得一方程
           S2=V1*t2+at2^2/2
    而从V0到V1的时间是t=6分钟=360s,所以可由速度公式得
          V1=V0+a*t
    解方程组即可.

    h***