谁能对出这副对联呢?

全部答案

  •   〖李时珍药名妙对纳娇妻〗
    刘寄奴插金簪戴银花,比牡丹芍药胜五倍,从容出阁,含羞寄往槟榔;(王掌珠)
    徐长卿持大戟跨海马,与木贼草寇战百合,旋复回朝,东前欲会红娘。(李时珍)
    ——李时珍撰对同仁堂药铺王掌柜独生女王掌珠征婚悬联
        明代医圣李时珍不但精通药物,也擅长诗词赋对。
      传说某日,青年李时珍从山上采药归来,见当地“同仁堂”药铺门前人头攒动,便上前观看。原来是药铺王掌柜眼见年迈,欲为独生女王掌珠招婿,掌珠便推出一联悬挂于店铺门前,言明谁能对出下联便以身相许,一时吸引来众多年轻人。这半副联是:“刘寄奴插金簪戴银花,比牡丹芍药胜五倍,从容出阁,含羞寄往槟榔;”李时珍一看,此联嵌入九味中药名,表露了小姐含羞招婿的意思,别有一番苦心。
      他沉思了片刻,让人拿来文房四宝,一挥而就写出下联悬挂了上去。众人见状品评喧扰,王掌柜闻之赶出店门,看那墨迹未干的下联:“徐长卿持大戟跨海马,与木贼草寇战百合,旋复回朝,东前欲会红娘。”此联也含九味中药名,且表明向小姐求婚的意愿。王掌柜见此联不凡,便问是何人所作,李时珍站出施礼。
      王掌柜见他满身尘土有些不悦,即口吟出一联 一身蝉衣怎进将军府?(王掌柜) 半支木笔敢书国家志。(李时珍) ——李时珍应对王掌柜 李时珍不卑不亢应对。王掌柜有些惊异,又出一药联道(见下)。 扶桑白头翁有远志;(王掌柜) 淮山红孩儿不寄生。
      (李时珍) ——李时珍应对王掌柜 李时珍接口答对。王掌柜见李的应对无可挑剔,且气宇不凡,心里有些欢喜,正欲作主将女儿许配于他,不想掌珠从屏风后步出,轻轻吟出一联道(见下)。 听徐长卿奏黄芩,沉香阁内曲曲惊云母;(王掌珠) 闻女贞子弹枇杷,防风屏前声声动天仙。
      (李时珍) 李时珍闻声转头,见王小姐生得如花似玉,不觉怦然心动,情不自禁出口应对下联。掌珠一听欢喜不尽,含羞掩面而去。王掌柜见状大喜,择个吉日,广宴宾朋,让女儿与李时珍完婚。后来李时珍编撰《本草纲目》,其妻王掌珠也耗费诸多心血,给了极大帮助。
       原对已很妙,实不敢狗尾续绍 。

    梦***

  • 刘寄奴插金簪戴银花,胜牡丹芍药五倍,含羞出阁,连翘遥盼槟榔
    马前子折玉桂拈石蜜, 调苦酒饴糖千斤, 见喜守宫, 当门合欢女儿

    海***

  • 杨贵妃宽玉带濯清池,醉嫦娥织女三分,敛媚临帏,举目远望荔枝.

    y***

  • 乱对一个:
    刘寄奴插金簪戴银花,胜牡丹芍药五倍,含羞出阁,翘首遥盼槟榔.
    白头翁持大戟跨海马, 斗草寇甘遂百合, 旋复回乡, 车前急求合欢.

    1***