关于农村养老保险(村干部)

最近有听说农村只要一次交2万多钱,然后60岁退休后就可以按月领取养老金,好象是600多,而且还和退休工人一样,他们涨工资,上这个保险的也涨工资,由于只是听说,想问问大家是否有听说,或者说你们认为这个是真的还是假的??

我所在的地区是天津。

好评回答

其他答案

  • 《天津市农村社会基本养老保障暂行办法》(津政发〔2007〕65号)
    《天津市农村社会基本养老保障暂行办法实施细则》(津劳社局发〔2007〕128号)
    关于印发《天津市农籍职工基本养老保险经办管理办法》和《天津市农村居民基本养老保险经办管理办法》的通知
    津劳社局发〔2007〕129号
    以上几个文件都可以找到,你可以看一下。
    农村社会养老保险的筹资采取个人、集体、政府共同出资的办法,个人缴费部分,按照区县实施方案确定的标准,由农民个人缴纳;集体补助部分,由乡村集体经济组织负责。政府补助部分,由市区(县)分别负担。
    你所谓的一次性交2万多块钱,属于趸缴费,对确定为“无子女”、“丧劳”、“低保”身份的人员,不做一次性趸缴费核定。

    y***

  • 天津地区暂时没有看到相关的文件,具体的到社保局咨询较好。
    这里我提供成都地区的资料:成都地区针对失地农民是这样的(不分村干部),对于超过社保年龄限制的,才予于一次性交费,然后享受终身养老和医疗保障,养老金随经济发展提高而提高。——这个跟你说的很类似。

    1***