一个初中生字写得很差该如何让他改正

我儿子已经上初中一年级了,可是字写得很差劲,不知如何教育才能让他改正缺点.请老师出出主意.谢谢!

好评回答

其他答案

  • 告诉他:“字写不好要多扣分。即使你写了一篇好文章,字迹不工整也不能被视为‘好文章’。”“字迹不工整会影响整张答卷的水平,可要想好呀。”

    妮***

  • 让每个学生回去让他们的父母签各自的名字。(只是让他们在白纸上写上他们父母的名字)
    第二天在班上评选出写字最漂亮的学生家长!并说出自己的理由:比如可以说,“我原来的字也不好,总觉得写字好坏与以后的生活没有什么必然的联系。可是现在有了孩子才发现,如果没有一手好字,连给孩子签字的权利都拿不出手。”以开自己的玩笑并带有教育性的方式和同学们说话,是学生们最容易接受的。因为初高中的学生是最有叛逆心理的时候,你越是强加给他们一些思想,他们越是抵触,倒不如不从他们说起,以自己或者别人的经历去说一些故事,他们反而更易接受。其他的再不要多说了。
    在一节课结束的时候,再给同学们布置一些练字的作业,这样相信同学们会更主动的去练好字了!
    这是我爸“逼”我练字的方法!反正对我当时是有用的,希望这个方法也能帮助你!

    花***

  •    我是一个初中生,我以前也是字写的差,练了几本字帖后,现在字好多了。
       我建议你给他买几本字帖,一天练一篇,一学期就好多了。他认真写的时候,不管好坏,表扬他几句,鼓励他认真的练。
       还要纠正他的坐姿,更有利于他写好字,最好再练一下毛笔,我以前就练了几本。

    聪***

  • 只有坚持临帖,以后才能改观,甚至字越写越漂亮.
    1\坚持临正楷,直到他以后随便写什么字,都是方方正正的为止.
    2\再坚持临行书,直到他写字时可以整句布局为止,而不像写正楷那样,以一个字为局,字与字之间无连续性.
    3\除了坚持临钢笔帖之外,还要坚持临毛笔帖,这样,将来写出来的字会有艺术感和美感.
    当然,写字时的握笔和姿势(坐和站)很重要!要养成良好习惯.

    l***

  • 给他买最好的笔和纸,在他高兴的时候夸他几句,然后让他写字。

    h***

  •   初中生最好不要让他用描红的字帖,还是应该让他摹仿字帖写字,规定他写语文课文的内容,这样,既练习了写字,又掌握了课文的内容,一举两得啊。
      再有,对孩子的写字要耐心,不要急于求成,看孩子写字有了进步,就要及时表扬,这样可以增强孩子写字、练字的信心。

    1***

  • 让他调整好坐姿与握笔的方法应慢慢改正

    是***

  • 我就是一个例子,最好的办法就是用铅笔写自,写得不好的就擦,然后再写,直到写好了为止。这个就是我以前写字和改变习惯倒绕“8”的方法,现在想想,很可能是没有心理想着要练字要写得得多好的想法什么的,就是一门心思,写好了就好了。比什么字帖什么的,都有用,不知道适不适合您的孩子。
    祝您快乐~

    d***

  • 个人认为主要是培养他的兴趣,多多表扬他的一点点进步

    天***

  • 练钢笔书法。多多地写。

    博***

  •   我不是来回答问题的,只是看到您的问题,很有一番感慨,很想进来说说自己的故事。
    在上小学的时候,我的字写得十分潦草,因为这个父亲那时很着急,他说,行书如行人,字写得歪歪扭扭,甚至要让阅读的人来猜测,这样怎么行,就想办法让我改,甚至我的学习成绩都不重要,字,必须要写好。
      他就用会计作帐的很薄的纸订成一个本,买来字帖每天监督我练习。我呢,很乏味的,每天当成任务一样不情愿的去完成老子交待的任务,可是根本不见成效,直到小学毕业,字写得还是一塌糊涂。第一,自身没有认识到其重要性,没有发自自己内心的,去要把字练好;第二,方式方法不对,本不情愿的去描字帖,回到作业本上,还是一顿狂草,描的字帖跟在纸上乱画没什么区别。
       我是一个做事追求完美的人,可能是长大些了,在初中,看到有些同学的卷子,问答题写得十分工整,整个卷子看上去非常漂亮,我对那种不能说是美的美吸引住了。在这个时候,我第一次,认识到了写一手工整的好字的重要性。当然写一手好字并非一朝一夕就能练成的,它应该是一个循序渐进的过程。
      从那时候起,写字的时候我开始注意,先做到工整,字体尽量做到横平竖直。时间长了,也就养成了这个习惯,可是字依然没有什么体,慢慢的,我就开始刻意的去尝试一个字的很多不同写法,也参照别人的写法,练熟了许多常用的字,就开始变得好看些了。有的时候,我找出来一个别人写的特别漂亮的字,我就开始在纸上临摹,越写越熟,一个字有时候能写出几篇纸来,练出一个字,其他一些同形同首的字,自然也就会写了。
       真正让我把字写好的是因为女朋友,写情书,本人早恋,初中时候,不过是很单纯的,是一个学习比较好的女孩子,那时候写情书,写完了撕,撕了再重写,就是觉得不漂亮,不好看,拿出去让人看丢人,自己就有了一个写东西要追求完美的习惯,经过很长时间,写过无数封情书,终于,不知不觉地写出一手好字来。
      可以说,字都是写情书练出来的。 后来因为写字好,在大学,在单位,都受到领导赏识。现在我爸还总说,多亏当年让你练字,总觉他有功劳,我就对他说,你只是启蒙老师,真正有功劳的是我老婆。 。

    v***

  • 初中练字是最好的,长进最快,你可以先买一本楷书字帖描红,也就是用白纸铺在上面写,熟悉一下笔画,然后最临摹。那样就很容易写好。长进也快。写好了正的。其实行书就自然会写好的。只是每天都要写,不能断断续续,每天写上几页。当然字帖也要选好的。最好是庞中华的。我到高中才知道,那时候老师要我们每天练,有所体会啊。希望你儿子能早日把字练好啊。

    m***

  • 买本字贴,坚持每天练几个小时,这也和平常的习惯有关系,如果他真的想改变的话,那平常习字时也会牢记自己练的字体的。

    幸***

  • 想写好字只能靠练习,一本好的字帖,正确的书写姿势,一定的练习时间可以帮助他.

    1***

  • 我儿子已经上初中一年级了,可是字写得很差劲,不知如何教育才能让他改正缺点.
    在学习之余仿照字帖进行临摹,不要用白纸铺在字帖上写,这样是没有效果的,要坚持临摹。

    a***