怎么计算经济补偿金?

全部答案

  • 1、法律中“本单位工作的年限”,不是“本单位连续工作年限”,即使劳动关系有中断,也可以合并计算工作年限。
    2、根据《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》(劳部发〔1994〕481号)之规定,工作时间不满一年的统一按一年的标准发给经济补偿金,《劳动合同法》以六个月作为分界线作出不同的规定,六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付半个月工资的经济补偿,两者比较起来,后者更加公平合理。
    3、分段计算,按照劳动法的规定,2008年1月1日前的计算标准按照(劳部发〔1994〕481号)执行,2008年1月1日以后的按照《劳动合同法》执行,分段计算因对法律的理解不同,现在各地执行不统一。

    少***