如何喂养先天性唇裂或腭裂的新生儿?

全部答案

  • 若是用母乳喂养的,要提供和坚持洁乳喂养;轻度的唇裂婴儿,母亲只要做到仔细地、慢慢地喂,婴儿一般就能够成功地吮吸;较重的唇裂婴儿,母亲在哺喂时,应当把乳房紧贴在唇裂口处,这样做可以减少漏气,有助于宝宝吸吮乳汁。
    如果是腭裂婴儿,在哺喂时就比较费事一些,因为婴儿口腔是开放的,无法吞食奶水,而且在咽下奶水的同时,容易把较多空气一起咽下,当胃里空气一多,就容易反胃造成食物倒流,形成溢奶现象。喂食颚裂婴儿要有耐性,要把婴儿的摄取量分为3段,先喂食全量的1/3,然后停止喂食,把婴儿竖起,拍背,将胃里的空气排出后,再继续喂食剩下的一半量奶水,再重复拍背。排气后,再喂食最终剩下的奶水,然后再拍背排气。

    石***