神秘的海沟是怎样形成的呢?

好评回答
      大量的历史资料表明,海沟众多的太平洋地震带位于太平洋边缘地区。1876年1月,伴随着斐济-克马德克群岛间海沟的8级强震,这里发生了大规模的地面变形、断裂和崩塌等现象。1891年10月,日本横滨的地面裂开了一条长达160千米的裂缝。1899年,阿拉斯加大地震使许多岩块离开原位置10-15米,它还使岸边森林也陷人海中。
      随着20世纪60年代地震学的发展,一些人开始从地震机理入手研究海沟形成的原因。地幔下面温度高的部分发生热膨胀后就会产生热对流,形成地球内部的物质对流,就像锅中经过反复加热的水会发生膨胀,水的体积增加,密度变小变轻,锅底较热的部分上升,相反表面上的冷水就会下降。
      于是,科学家们推测:海沟形成的原理也与此相似。后来,科学家们据此模拟了海沟的形成过程:大洋中央海岭顶部异常大的地热流,在张力作用下,与从海岭下方上升的地幔热对流,为地震提供能量来源,就是这种对流和地幔上升的张力,造成了大洋海岭中央部位的裂谷带和断裂带。
      到达大洋边缘部位的地幔流与大陆相碰撞,然后就在那里沉潜。地壳被下降的地幔流带动而发生凹陷,于是在大陆边缘部位就产生了像深海沟那样的凹地。但是,让科学家们感到棘手的是,地幔对流说看似简单,实则不然。至今他们仍不能证实大规模的地幔对流的存在;即使存在,也无法证实它能在地壳之下沿着大洋底部横向流动。
      科学家们仍在努力探索着,以期早日破译海沟的秘密。

    邹***