《封神演义》的作者究竟是谁?

好评回答
      历来众说纷纭,一般说来,大致有四种说 法:其一为许仲琳撰。据现存的明代舒载阳刻本《封神演义》卷二题署“钟山 逸叟许仲琳编辑”,此书明本唯日本内阁文库藏一部,仅卷二有题署。卷首有邗 江李云翔撰写序文,序中云:余友舒冲甫自楚中重资购有钟伯敬先生批阅《封 神》一册,尚未竟其业,乃托余终其事。
      余不愧续貂,删其荒谬,去其鄙俚,而 于每回之后,或正词,或反说,或以嘲谑之语以写其忠贞侠烈之品,奸邪顽顿之 态,于世道人心不无唤醒耳。由此可知,此书原本为许仲琳撰写,后经李云翔加 以增删刻印。许仲琳是南直隶应天府人,生平不详。其二为陆西星撰。
      据清朝无名氏《传奇汇考》卷七“《顺天时》传奇解题”云:《封神传》传系元时道长陆 长庚所作,未知的否?张政烺在《〈封神演义〉漫谈》一文中,据此认为陆西星 是《封神演义》作者,“元时”乃“明时”之误。陆长庚名西星,是明代扬州府 兴化县人,生于十六世纪后期,《陆仲远词稿序》说西星“以诸生雠学使贾祸”, 有一定的造反精神。
      因“九试不遇,遂弃儒服为黄冠”。明施有为万历中选《明 广陵诗》卷二十二收陆西星二十四首,有“出世已无家”之语。张政烺还考证 陆西星出家后是吕岩(洞宾)道派人,所以在《封神演义》中出现陆压道人, 影射吕祖。其三为王世贞撰。蒋瑞藻在《小说枝谈》中云:俗传王弇州作《金 瓶梅》,为朝廷所知,令进呈御览。
      弇州惧,一夜而成《封神演义》,以此代彼, 因之头白。蒋瑞藻注云引自“缺名笔记”。此说荒谬,不足为信。其四为明代某 士人所撰。清梁章钜《归田琐记》卷七“封神传”中云:昔有士人罄家所有, 嫁其长女者,次女有怨色,士人慰之曰:“无忧贫也。”演为《封神演义》,以稿 授女,后其婿梓行之,竟大获利云云。
      梁章钜在《浪迹续谈》卷六“封神传” 中仍谈此事,并云这“士人”是“前明一名宿”。以上四说中前两说影响较大,但一般刊印《封神演义》还是署名为明人许 仲琳。

    道***