买新房注意事项有哪些?

全部答案

  •   买新房注意事项有:(一)确认开发商是否是有合法手续的房地产公司
    发展商应当明示的事项有:
    1、是开发资质和营业执照;
    2、是商品房预售许可证及经批准销售的平面图、立面图;
    3、是项目开发进度和竣工交付使用时间;
    4、是项目及其配套设施的平面示意图;
    5、是商品房的结构类型、户型、装修标准,公共和公用建筑面积的分摊方法;
    6、是预售商品房的价格和付款方法;
    7、是商品房预售的专用账户;
    8、是物业管理事项;
    9、是法律、法规规定的其他事项。
       (二)看开发商“五证两书”是否齐全 买房的时候都需要审查房地产商的五证两书,五证是指《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》,两书是《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。
       (三)交房或入住后遇见质量问题应该按照有关法律、法规规定及合同约定解决。 业主拿到房子或者入住以后,如果发现房子有质量问题,应该首先与开发商协商解决 有关法规规定:开发商向购买人交付商品房时,应当提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,并严格按照“保证书”承诺的内容进行保修。
      《住宅质量保证书》是房地产开发企业对销售的商品住宅承担质量责任的法律文件,房地产开发企业应当按《住宅质量保证书》的约定,承担保修责任。 (四) 购房合同的内容是否齐全 购房合同的主要内容包括以下几方面: 1、甲方土地使用依据及商品房状况,包括位置、面积、现房、期房、内销房、外销房等; 2、房价,包括税费、面积差异的处理、价格与费用调整的特殊约定等; 3、付款约定,包括优惠条件、付款时间、付款额、违约责任等; 4、交付约定,包括期限、逾期违约责任、设计变更的约定、房屋交接与违约方责任等; 5、质量标准,包括装饰、设备的标准、承诺及违约责任和基础设施、公共配套建筑正常运转的承诺、质量争议的处理等; 6、产权登记和物业管理的约定; 7、其他相关事项及附件。
       签订买房合同时容易忽略的几个问题: 1、购房合同的各项内容要尽可能全面、详细,各项规定之间要避免相互冲突,尤其是不能与国家的政策法规相冲突;文字表述要清晰、准确;签订合同的买卖双方身份、责任要明确。 2、合同上的项目名称,一定要与项目位置联系在一起,以免日后有出入。
      标明项目位置时,一定要具体、明确。房屋的户型、面积一定要标示清楚,建筑面积、使用面积及公用面积分摊原则等要明确说明。 3、房屋的档次和装修标准一般采用附件形式附在购房合同之后,这一内容的表述一定要详细、具体。 4、其它如付款方式、产权保证等都应详细、具体地加以说明。
      并对房屋整体结构、各部位配套设施及其部件的保修期给予明确规定。看完房子以后,就要签合同了,现在一般的做法是在签署正式合同之前要先签一个认购书,然后再签正式合同。

    不***