电化学

MCFC型燃料电池可同时供应电和水蒸汽,其工作温度为600度---700度,所用燃料为H2,电解质为熔融的K2CO3,已知该电池的总反应为2H2+O2==2H2O(该电池放电过程中,CO2循环利用)。请写出该电池的正极,负极反应式。
正极:
负极:

写原电池的反应式总觉好难,请老师能否介绍一下书写方法。谢谢!

好评回答
      针对众多燃烧反应,写电极反应是最难的一步,可以从以下步骤出发:
    第一步:写出燃烧反应的正极反应,基本上燃烧反应都这么写。
          正极:O2 + 2H2O + 4e- == 4OH-
    第二步:总反应减去正极反应得到负极反应。
          负极=总-正极
          即:2H2 + 4OH- - 4e- == 4H2O
    第三步:根据实际情况进行修改,主要是看电解质溶液是否参加反应。
       1。针对正极反应,由于有CO2在通入,所以必然发生 CO2+2OH-==CO32- +H2O 故通过方程式相加可得: 正极:O2 + 2CO2 + 4e- == 2CO32- 2。
      负极也做相应修改。
      可用总反应-正极 负极:2H2 + 2CO32- - 4e- == 2H2O + 2CO2 故该题为: 正极:O2 + 2CO2 + 4e- == 2CO32- 负极:2H2 + 2CO32- - 4e- == 2H2O + 2CO2 。

    a***