新手驾驶~请老司机帮忙指点~!

今年6月份拿到驾驶证 买了一台瑞风, 在这段时间开车,每次上坡的时候下面 "哒哒",还有在平面路 2档换3挡  尤其3档有时也响,问了维修人员说:油离配合不好!
请老师傅指教 我现在一直看转数表来换档~!~
这几天开了2000公里了 越来越感觉车的力度差,是不是我这样开 很伤发动机 损坏了??~~担心 谢谢~

好评回答

其他答案

  • 转速太低强行挂入高速档并不会起到省油的作用,汽油在燃烧室内燃烧不充分,还容易增加积炭。我一般是2500转左右升档,绝对不会损坏发动机,车子还很好使。建议去给车子做一个检查。

    玄***

  •   本人认为,确实是油离问题。在龌带过的新手中遇到过这种情况:在加档前,加油没问题,油量加得不小,发动机转速2000转以上,可踩离合器加档后,却动力不足拖档,尤其是3档。哈哈!我坐在副驾驶室,听得明明白白。可他自己干着急,还骂车子不好。
    他操作不当的问题是:当油门踩下去后,发动机转速上2000转(就以2000转为例),就立即踩离合器加档。
      问题就出在加进发动机的油燃还没来得及烧完,车速还在快速提升没有到平稳位置,就踩下了离合器,转速符合加档条件,但是车速还没达到加档的条件。一、二档没有拖档的表现,是因为纽扭巨大,速度要求低。四、五档没有脱档表现,是因为车速上来了,不急着踩离合器加档了。
      解决方法很简单:转速达到2000转时,油门稳在原位置2秒钟,再踩离合器就可以了。 正确的加档过程: 一档加二档,转速1300转左右,车子稍微前进就可以进二档了。一档的作用主要是起步。 二档加三档1600转左右,车速30公里。 三档加四档1800转左右,车速40公里。
       四档加五档2000转左右,车速55公里。 以上是我开福克斯1。8MT空车情况下收集的数据。市区百公里油耗8。5升。车型不同、载重量不同、车况不同都有一定的差别。开车不能看着仪表盘加减档操作,应当听发动机声音进行判断动力是否充足,动力充足有力就加档,感觉动力略微疲软就减档。
      同时感觉车速是否匹配。 提醒:猛加油门、高转速、快速加档,动力表现强劲、刺激,但油耗也绝对惊人,对发动机损伤也很大。我们开的是代步车,不是F1赛车。 。

    w***

  •   也有可能是牙箱损坏了,你换档要看转速表?这样就更会影响到你掌握换档时机了,要加档一般都是感觉车在原档时速度己经跑起来了,再加油门也就这么快,提前就要加档了,比如一档加到二档,只要车动一下就可以加二档了,不要等到油门加到一半时再加二档,因为到那个时候更不好拔出空档,因为一档是大扭矩档,齿轮之间咬的很紧的,只有在小油门极慢时才好脱档,瑞风车应该很好开呀!估计你现在还对每个档的速度是多快不在清楚,造成由换档时机错误而带来的车损.
      本人十年驾龄,现做专职司机,有问题我能帮我很乐意的.

    1***

  • 感觉是车自己的问题,拿到驾照应该油离配合没问题了吧。去4S看看