冰雹云中的冰雹是如何形成的?

好评回答
      在冰雹云中强烈的上升气流携带着 许多大大小小的水滴和冰晶运动着,其 中有一些水滴和冰晶合冻结成较大的冰粒,这些粒子和过冷水滴被上升气流输送到含水量累积区,就可以成为冰雹核 心,这些冰雹初始生长的核心在含水量累积区有着良好生长条件。雹核在上升 气流携带下进人生长区后,在水量多、温度不太低的区域与过冷水滴碰并,长成 一层透明的冰层,再向上进人水量较少的低温区,这里主要由冰晶、雪花和少量 过冷水滴组成,雹核与它们粘并冻结就形成一个不透明的冰层。
      这时冰雹已长大,而那里的上升气 流较弱,当它支撑不住增长大了的冰雹 时,冰雹便在上升气流里下落,在下落中不断地并合冰晶、雪花和水滴而继续生 长,当它落到较高温度区时,碰并上去的过冷水滴便形成一个透明的冰层。这时 如果落到另一股更强的上升气流区,那么冰雹又将再次上升,重复上述的生长 过程。
      这样冰雹就一层透明一层不透明地增长;由于各次生长的时间、含水量和 其他条件的差异,所以各层厚薄及其他特点也各有不同。最后,当上升气流支 撑不住冰雹时,它就从云中落下来,成为我们所看到的冰雹了。

    右***