私家车超员怎样处罚?

全部答案

  • 汽车超载怎么处罚的主要依据是《道路交通安全违法行为记分分值》,该条文规定驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的一次记6分。
    驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的一次记3分。
    一般私家车的限载人数只有5人,只要是多乘坐一个人,其超员比例就高达20%,因此稍不注意就有可能被重罚。
    超载人数按“人头“算 四个大人带一个孩子乘车,或者三个大人带两个孩子,搭车出租车这样到底算不算超载?对此记者专门咨询了市交委和交警部门,得到的答复都是“只要超过核定人数(含司机5人),就算超载”。交委表示,“规定是按?人头?算的,五个乘客也是超载”。而交警方面则表示,由于法律并没有规定乘坐人员的年龄、身高、体重,因此,“只要超过核定人数就是超载”。

    A***