为什么禁止商业银行从事证券业 ?

全部答案

  •   发改委网站昨日发布了发改委、商务部关于印发市场准入负面清单草案(试点版)的通知。分析人士表示,此次《草案》最引人关注之处在于,明确禁止商业银行从事信托投资和证券经营等业务,禁止个人和未依《保险法》等相关法律法规设立的保险组织经营保险业务。市场准入负面清单草案率先在天津、上海、福建、广东这4省市开展试点,未来将推广到全国范围内。
      广东等四省市率先试点宏源证券分析师陈磊接受信息时报记者采访时表示,负面清单的最大特点,就是“法无禁止即可为”。从实行市场准入负面清单后,绝大部分前置审批将取消,意味着政府工作重点将从事前审批转向事中、事后监管。《草案》明确,从今年1月1日起,国务院决定取消、新设或调整行政审批事项的,决定修订《产业结构调整指导目录》和《政府核准的投资项目目录》的,以及对禁止和限制市场主体投资经营的行业、领域、业务等事项作出新的规定的,以最新规定为准。
      在2017年12月31日前,要在部分地区试行市场准入负面清单制度,目前确定的试点区域是天津、上海、福建、广东四省市。2018年起,将正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。《草案》列明了在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等市场准入负面清单事项。
      负面清单事项包括禁止准入类96项,以及限制准入类232项。对商业银行影响不大在限制准入类中,共有16项属于金融业领域。其中明确提到,禁止商业银行从事信托投资和证券经营等业务,禁止个人和未依《保险法》等相关法律法规设立的保险组织经营保险业务。那么,金融业负面清单是否对于保险业务的壁垒相对更严格一些?鲁政委表示,对于保险本来就应该遵循这样的规范,凡是涉及到面向非特定公众的就应该获得更严格监管,这一次自贸区的负面清单只是再度重申了这一点。
      金融领域限入对于行业会有哪些影响?陈磊告诉信息时报记者,在目前情况下,限入清单对现有商业银行的业务不会有明显影响。因为现在还没有国内商业银行有在自贸区设分支机构去进行股票或者信托方面直接投资,因此影响不大。由于管理层尚未放行银行直接获得券商牌照,只有通过收购获得牌照。
      据信息时报记者了解,目前除了自己成立国开证券的国开行,已有8家上市银行通过子公司获得证券牌照。

    许***