请教地理问题,并请详细解释,谢谢

请给出答案,并详细解释答案的由来,谢谢!

请给出答案,并详细解……
好评回答
      (1)20°S、60°E
    分析:晨昏线与70°S相切,阴影与其他地区日期不同,可推知M点所在经线地方时为0点。则MA为晨线,MC为昏线。可知南半球昼长,所以直射点就在南半球。二分日时,晨昏线与地轴之间无角度,此时,晨昏线与地轴之间角度为90-70=20°,所以直射点纬度为20°S。
         此图为部分地区日照图,根据图示比例补充完整可以看出,M点与A点所在经线经度差为90°,所以相邻两条经线相差30°。又阴影部分与其他地区日期不同,可知C点所在经线经度为180°,M点所在经线在C点所在经线的东边,应为西经,可知M点所在经线经度为120°W,地方时为0点,与其相对的那条经线地方时为12点,即太阳直射点所在的经度,为60°E。
       (2)39。5°  15点38分 分析:①正午太阳高度=90°-纬差(所求地纬度与直射纬度的距离)。此时太阳直射20°S,30。5°N的正午太阳高度=90-(20+30。5)=39。5°  注:我感觉这里不太严密。太阳高度角可以是15点38分时的太阳高度角,而不是正午的,但我不会算,只会算正午的,不知道对不对。
         ②上题已求得60°E地方时12点,现在求114。5°E的地方时。   先求时差:(-60)×4=218(分钟)换算为3小时38分。   再求时间:武汉(114。5°E)在60°E以东,所以加,应为15点38分。 (3)亚洲高压、阴冷少雨 分析:据直射点的纬度可推知此时的时间范围应是11月下旬到1月上旬这段时间,此时亚欧大陆被亚洲高压所控制,受其影响中国广大北方地区寒冷干燥,武汉地处长江流域,相对靠南,气候特征应以干燥阴冷为主吧。
        注:对于武汉不太了解,不知分析的对不对。

    鱼***

其他答案

  • (1)直射点坐标:南纬20度,东经60度。
    (2)正午太阳高度是39.5度.地方时15时38分 。
    (3)气压中心应为亚洲高气压,气候特征是低温少雨。

    j***

  • (1)直射点坐标:60度东经,南纬20度,
    (2)太阳高度角是正午的吗?我算出是36.5度.地方时是15时38分
    (3)气压中心应为亚洲高气压,气候特征是寒冷干燥.
    请问对不对?

    阿***