急需"大学生安全教育措施"?

请带啊帮我写一份关于大学生安全教育措施的心得!!!谢谢大家!!!

好评回答
        随着我国高等教育的迅速发展,高校办学规模不断扩大,校园社会化现象日趋明显,一些治安案件、危及大学生人身财产案件,诱发大学生违法犯罪案件等在高校大学生中也时有发生;加强对大学生安全防范教育和遵纪守法教育使大学生自觉树立安全防范意识和自觉遵纪守法意识成为目前学生管理工作中的重要一环节。
       通过对大学生中一些常见案件分析上看:一些大学生虽然文化知识较高,但因他们踏入社会较晚,社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念意识淡薄,从而导致一些案件的发生。据统计表明:发生在大学生中失窃和上当受骗案件占学生中发生治安案件的75%以上。
      而这些案件绝大多数是由于大学生自身安全防范意识淡薄,思想麻痹、财物保管不当,轻信他人,交友不慎,由此发生的案件,有些造成学生的财产损失有些甚至危及大学生的性命安全。如:宿舍没有养成随手关门、锁门的习惯;夏季开门休息;高档贵重物品如笔记本电脑、掌上电脑、快译通、mp3等随意乱放;现金不及时存入银行或将存折密码告诉他人,存折与身份证放在一起等等这些一方面可以诱发犯罪,另一方面也给不法分子提供了便利,这是导致校内失窃发生的重要原因。
      还有一些大学生在勤工助学或毕业求职中急于求成,不通过合法机构求职,给不法分子造成可乘之机,使之合法利益受到侵害甚至有些大学生发生被拐卖现象。 现代交通的快速发展给人们的出行带来了便利,但忽视交通安全也会给人留下终身遗憾。2002年10月某学院三名女生在横穿马路时,没走人行横道,被一辆违章疾驶的汽车撞倒,造成一人死亡,两人受伤的悲剧。
      还有的个别大学生法制观念不强,违犯学校的规章制度,在宿舍内使用违章电器,酿成火灾事故。有的放松对自己世界观的改造,养成小偷小摸的恶习,久而久之,滑向犯罪的深渊。还有的学生政治立场不坚定,在政治问题上迷失了方向为敌所用,有的误入邪教,荒废学业,走上邪道,酿成人生悲剧。
      以上等等表明大学生树立安全防范意识和养成良好的自觉遵纪守法意识对当今大学生完成学业刻苦成才是非常重要的,为此,我们特意把一些安全事故搜集整理成册,供大家参阅。希望同学们能够提高警惕,树立安全防范意识,以防上当受骗。 高校大学生安全教育思考 摘 要:高等学校体制改革的深化和结构布局的调整,校园社会化现象也日趋明显。
      在新的历史条件下,学生人身、财产不断受到侵害和其它安全事故的频繁发生。为此,高等学校采取一些有效措施势在必行。本文首先分析了培养大学生安全意识的重要性,和实施安全教育在素质教育中的重要性,然后提出了加强大学生安全教育的一些措施。 关键词:安全意识 素质教育 对策 一、 培养大学生安全意识在进行安全教育、在学生安全行为的产生过程中有巨大作用   安全教育的内容在于向大学生普及安全知识,增强学生的安全意识和法制观念,提高他们的自我保护和安全防范能力,确保校园的安全稳定。
      由此可见,安全教育的根本目标在于通过教育使学生能够产生安全行为。在多数情况下,人的行为是受人的意识所支配的。意识是行为的先导,对人的行为有主观能动性的作用。而人的意识其实就是人的心理过程。人在实践活动中认识了客观世界及其发展规律。同时,产生了各种各样的情感,并在情感的激励下,又以自己的行动反作用于客观世界,这种反作用于客观世界所表现出来的心理过程,就是意识过程。
      就是人们自觉地确定目的,并支配和调节自己的行动以实现预定目的的心理过程,也是人的认识的能动表现。因此,我们认为学生产生安全的行为首先要对有关安全的理论,知识有较深入的了解,进而形成自觉的安全意识。而学生自觉的安全意识是指学生在无人监督或不被人发现的情况下,仍然从自身安全考虑,自觉谨慎地遵守各种安全规则的意识和面对各种不安全威胁能做出有效反应的主观能动意识。
      安全意识的强弱并没有准确的判断标准,衡量它的标准往往反映在学生对各种安全规则(包括一切有益于人类以及社会安全的所有安全知识)的掌握程度,以及面临安全问题所表现出的行为。 二、开展对大学生安全教育是实施素质教育的需要 教育本身是为了培养学生优良的、全面的素质,而不是单纯的灌输科学文化知识。
      对大学生来说,从幼儿园开始,接受的就是应试教育,知识结构不平衡,能力结构不合理。从知识结构看,一些大学生的专业知识及与其相关的知识是大学水平,而个人的外延知识(如法律安全知识)则在很低层次。从能力结构看,一些大学生具有较高的认识能力(如观察力、思维力、记忆力、想象力、敏锐力等),但实践能力(如妥善处理人际关系、正确开展社会交往、解决各种问题和矛盾、适应形势、环境生存、自我保护的能力)却形成强烈的反差。
      他们有较强的自我意识、参与意识,但却缺乏自我保护能力和社会协调能力,阅历浅、承受能力差。因此,出现了个别大学生违法犯罪,锒铛入狱,一些本可避免的小问题却酿成大祸、一个拙劣的伎俩就能使大学生就范,被骗、被诈、被拐卖。一个大学生如果连基本的安全知识都不懂,不具备自我保护能力,将来很难面对成长道路上的重重困难和考验。
      所以对大学生开展安全教育,能弥补中小学阶段的缺憾,帮助他们在错综复杂的社会环境中明辨是非,才能全面培养高素质的合格人才。 二、 大学生安全教育的对策 1。把安全教育纳入教学计划,使之规范化、制度化 《教育法》关于“培养德、智、体等方面全面发展”的规定,既保持了德、智、体在全面发展中的突出地位,又包括了劳动、法律等方面的教育,为我们开展安全教育提供了法律依据。
      在教学计划上,制定安全教育计划。既要考虑大学生整个在校期间应接受的安全教育、掌握安全知识,又要考虑针对不同年级不同时段完成的教育内容;既要安排正规系统的课堂教学,又要针对不同时期学生的倾向性问题,安排一些教育活动,使安全教育有计划系统的进行。
      在教学内容上,针对大学生安全教育主要具有政治、哲学、心理学、社会学、法学、道德治安等学科方面知识的特点,根据有限的教学时间,有针对性的科学选择,制定教学大纲。在考评上,安全教育课在期末应同其它非专业课的考查一样,进行考试考评,结果进入学生综合成绩测评。
      在授课时间上,安全教育课应象其它法律基础课、德育课一样,在学校教学计划时间内,有“法定”的课堂教学时间。据有些省教育厅规定,安全教育平均每月安排2学时,一个学期大约8学时,这些时间可分别授课,也可以相对集中使用,使有限的时间发挥最佳的效果。安排好授课教材,教师应专(兼)职教师组成,并进行明确分工。
      这部分教师的待遇,同其它专业课同类教师待遇相同。只有这样,大学生的安全教育才能避免随意性,走向规范化、系统化,使安全教育提高到一个新水平。 2。以案说法,有针对地教育 在对学生进行安全教育时,要善于利用发生在学生身边的案(事)件、事故进行教育,这样更具有说服力和影响力。
      可采用召开现场会、举办讲座、办黑板报(宣传橱窗)、张贴宣传画、播放音像制品、树立宣传牌、开设模拟法庭、组织学生旁听法院审判、参加宣判大会、编写安全教育教材等方式,以案说教,有针对性地进行教育。 3。突出重点,有区别地教育 开展安全教育,要突出重点,有区别地进行。
      一是教育的内容以防人身伤害、防财物受损、防心理失常、防违法犯罪、保学业完成等为重点。二是针对不同的教育对象开展不同内容的教育。如对有不良行为的“后进生”要以防违法犯罪为主要内容,帮助、引导他们健康成长,成为一个遵纪守法的好学生;对喜爱运动,行为又过于冒险的学生,要加强防运动损伤教育,教育他们做好人身安全防护工作;对女生要加强防性侵害教育,教育他们做好性安全保护工作;对有心理失常表现的学生要加强心理健康教育,帮助他们消除心理障碍,等等。
       4。抓基层,落实到人 高校学生安全教育中,院和学生班级是具体实施单位。学生安全教育能否落实,关键是对安全教育是否重视,措施是否得力。加强学生安全教育,应制定必要的考核指标,实行岗位责任制,定期进行指导、监督、考核,保证安全教育工作的顺利开展。
      同时,还应制定相应制度规范,形成工作体系,使安全教育制度化、经常化,能下到学生班级,落实到学生个人。 综上所述,对大学生进行安全教育是一项系统工程,在外部,需要社会、学校、家庭紧密配合;在内部,需要学校的各个部门通力合作,齐抓共管。 。

    a***