主题班会,之个高招吧,大虾们

实习学校要开个主题班会,要和奥运相关得,要求具体到一个方面,请帮忙想想有什么合适的,要例如:环保,礼仪等,(因为这个开过),还有相关得资料,如歌曲,小品等等

好评回答
      主题班会《奥运在我心中》
    题目:奥运在我心中(总流程)
    一,班会时间:2007。10。13。
    二,准备过程
    我们要先对奥林匹克运动会的历史做一个很好的了解与介绍。
    (1)古代奥林匹克运动会
    (2)现代奥林匹克运动会
    (3)奥林匹克运动会在比赛项目上的发展史
    (4)目前奥林匹克运动会上的项目
    三,班会过程
    (1)主持人发言
    (2)同学演讲
    1)同学介绍:2008年8月在中国·北京举办的第29届奥林匹克运动会
    2)同学介绍:五环的意义
    3)同学演讲:我心中的奥运(两篇)
    (3)主持人提问题,同学们分组讨论
    问题一:什么是奥林匹克运动会
    问题二:奥运圣火象征着什么
    问题三:奥林匹克的标志代表着什么
    问题四:奥运会已经举办了多少届,在哪些国家
    问题五:我国参加了几届奥运会,成绩如何
    问题六:我国运动员多少个奥运冠军
    (4)奥运诗歌朗诵(两篇)
    《弘扬奥运精神》《奥运梦想》
    (5)歌剧和戏剧中的奥运
    (6)关于奥运歌曲的介绍
    1)《Wishing star》(许愿的星) 2)《China-World》 3)《五星耀五环》 4)《爱是圆的心》
    5)《爱在北京》 6)《我们的梦》 7)《中国印》 8)《为北京喝彩》 9)《来吧世界》
    10)《薪火千年》
    (7)主持人总结
    (8)班主任总结
    主题班会《奥运在我心中》
    题目:奥运在我心中
    一,班会目的:
    大家都知道2008年8月8日中国将迎来第29届奥林匹克运动会的开幕。
      我们也借此机会把我们大家对奥运知识的了解互相交流一下,第一,是增进了我们同学之间的友谊;二是,对奥林匹克运动会更深一步的了解。我们现在是高一的学生,等到我们高三毕业的时候正好是2008年奥运会开幕之际。我们也想利用在校学习的剩余将近2年的时间把我们的英语学好,争取到2008年作为北京的奥运志愿者来为世界各地的友人服务。
       二,准备过程: 我们要先对奥林匹克运动会的历史做一个很好的了解与介绍。 三,班会过程: ⑴ 主持人发言 现代奥运会诞生以来,经过100多年的曲折发展,已经成为当前国际生活中一项重要活动。当今,奥林匹克运动几乎遍及世界各地,奥林匹克运动会已成为举世瞩目的高水平综合性运动会,"更快,更高,更强"的奥林匹克格言成了世界体坛响亮的口号。
       在每个人的心中,都有自己的理想和愿望。当然,我也有一个埋藏在我心底已好久好久的心愿。我相信,我这个心愿是令中国亿万人民向往而又期待的---奥运梦。 光阴如箭,一转眼,2008年即将来临。放眼北京:那儿的天空是那么蓝,草地是那么绿,花儿是那么艳,空气是那么鲜,一切的一切,好像都是在迎接一个让人盼望已久的时刻。
       ⑵ 同学演讲 1)同学介绍:2008年8月在中国·北京举办的第29届奥林匹克运动会 (北京2008奥运会会徽) 一,北京2008年奥运会会徽"中国印 舞动的北京"具有如下特点: 1。会徽设计将中国特色,北京特点和奥林匹克运动元素巧妙结合。
       "中国印 舞动的北京"以印章作为主体表现形式,将中国传统的印章和书法等艺术形式与运动特征结合起来,经过艺术手法夸张变形,巧妙地幻化成一个向前奔跑,舞动着迎接胜利的运动人形。人的造型同时形似现代"京"字的神韵,蕴含浓重的中国韵味。该作品传达和代表了四层信息和涵义: (1)中国文化。
      以中国传统文化符号-印章(肖形印)作为标志主体图案的表现形式,印章早在四,五千年前就已在中国出现,是渊源深远的中国传统文化艺术形式,并且至今仍是一种广泛使用的社会诚信表现形式,寓意北京将实现"举办历史上最出色的一届奥运会"的庄严承诺。 (2)红色。
      选用中国传统喜庆颜色—红色作为主体图案基准颜色。红色历来被认为是中国的代表性颜色,还是我国国旗的颜色,代表着伟大的中华人民共和国,因此,标志的主体颜色为红色,具有代表国家,代表喜庆,代表传统文化的特点。 (3)中国北京,欢迎世界各地的朋友。
      作品代表着北京正以改革开放的姿态欢迎世界各地运动员和人民欢聚北京,生动的表达出北京欢迎八方宾客的热情与真诚,传递出奥林匹克的理念和精神。作品内涵丰富,表明中国北京张开双臂欢迎世界各地人民的姿态。 (4)冲刺极限,创造辉煌,弘扬"更快,更高,更强"的奥林匹克精神。
      现代奥林匹克运动一直强调以运动员为核心,会徽"中国印 舞动的北京"正体现了这一原则。印章中的运动人形刚柔并济,形象友善,在蕴含中国文化的同时,充满了动感。 2,会徽的字体设计采用了中国毛笔字汉简的风格,设计独特。 会徽作品"中国印 舞动的北京"的字体采用了汉简(汉代竹简文字)的风格,将汉简中的笔划和韵味有机的融入到"BEIJING 2008"字体之中,自然,简洁,流畅,与会徽图形和奥运五环浑然一体,字体不仅符合市场开发目的,同时与标志主体图案风格相协调,避免了未来在整体标志注册与标准字体注册中因使用现成字体而可能出现的仿冒侵权法律纠纷。
       3,会徽总体结构与独立结构比例协调。 经过专家反复推敲,修改,"中国印 舞动的北京"中作为主体的中国印,"汉简体""Beijing 2008"和奥运五环三部分之间在布局以及比例关系方面特别是中国印部分,已近完美。与此同时,每一部分独立使用时依然比例合理,不失协调。
       4,利于今后的形象景观应用和市场开发。 从"中国印 舞动的北京"的延展设计中可以看出,它在城市景观布置,场馆环境布置等方面蕴含着良好的,巨大的潜力。 二,"奥运徽宝"所有尺寸都有特殊寓意。 徽宝边长11。2厘米,代表从1896年到2008年,现代奥运已走过了112年的历史;台面高2。
      9米,具有第29届的含义;徽宝约高9。6厘米,象征着中国的陆地面积960万平方公里;徽宝总高13厘米,代表中国13亿人民心向奥运。 用青白玉制作徽宝有5层寓意:取玉之仁,润泽而温,代表奥运精神的博大包容:取玉之智,锐意进取,代表奥运精神的创新进步;取玉之勇,不屈不挠,代表奥运精神的"更快,更高,更强",取玉之洁,纤尘弗污,代表奥运精神的高尚纯洁。
       2)同学介绍:五环的意义 奥运五环的意义 奥林匹克标志是由《奥林匹克宪章》确定的,也被称为奥运五环标志。它由5个奥林匹克环套接组成,可以是单色,也可以是蓝,黄,黑,绿,红5种颜色。环从左到右互相套接,上面是蓝色,黑色,红色,下面是黄色,绿色。
      整个造型为一个底部小的规则梯形。奥林匹克标志象征五大洲和全世界的运动员在奥运会上相聚一堂,充分体现了奥林匹克主义的内容,"所有国家—所有民族"的"奥林匹克大家庭"主题。 奥林匹克标志最早是根据1913年顾拜旦的提议设计的,起初国际奥委会采用蓝,黄,黑,绿,红色作为五环的颜色,是因为它能代表当时国际奥委会成员国国旗的颜色。
      1914年在巴黎召开的庆祝奥运会复兴20周年的奥林匹克全会上,顾拜旦先生解释了他对标志的设计思想:"五环———蓝,黄,绿,红和黑环,象征世界上承认奥林匹克运动,并准备参加奥林匹克竞赛的五大洲第六种颜色白色———旗帜的底色,意指所有国家都毫无例外地能在自己的旗帜下参加比赛。
      "因此,作为奥运会象征,相互环扣一起的5个圆环,便体现了顾拜旦提出的可以吸收殖民地民族参加奥运会,为各民族间的和平事业服务的思想。 五环的蓝,黄,黑,绿和红色开始成为五大洲的象征,随着时间的推移和奥林匹克运动的发展变化,对奥林匹克标志的阐释也出现了变化。
      根据1991年的最新版的《奥林匹克宪章》"奥林匹克标志"词条的附则补充解释,奥林匹克旗和五环的含义,不仅象征五大洲的团结,而且强调所有参赛运动员应以公正,坦诚的运动员精神在比赛场上相见。 3)同学演讲:我心中的奥运(两篇) 奥运在我心中 五星红旗又一次升起来了,雄壮的《义勇军进行曲》又一次响了起来,全世界的目光又一次聚集过来,中国代表团的健儿刘翔在跨栏110米比赛中打平了世界纪录,为中国人民又添加了一块光荣的金牌,中国人民再次掀起雅典夺金热潮,刘翔令海内外的人都感觉到了祖国的荣誉和骄傲。
       在刘翔参加比赛中,他原本在前几个跨栏里与比赛的人差距只有几厘米,眼看他要落后了,可是他并不气馁,而是奋勇拼搏,爆发力开始显现,不一会儿,他跑在前头了,如同一匹在草地上脱缰的骏马,往终点冲去。一转眼,刘翔已经跑到了终点线上,夺得了第28枚金牌。
      刘翔深信不到最后一秒,决不放弃。刘翔胜不骄,败不馁,不断超越自己,超越他人。 金牌是闪耀的,成绩是令人自豪的,可在这荣耀与成绩的背后,你们又曾知道,他们有多少付出,有多少辛酸,有多少牺牲吗 他们为了站在这奥运的最高领奖台上,起早贪黑,没日没夜地训练,他们牺牲了多少节假日,他们多少次跌倒,然而都一次次爬起来了,他们忍着伤痛,顽强地训练,为的就是要为中国人民争气,为祖国争光。
      他的这种精神让我佩服,这种精神将激励我在学习上克服一个个困难,不断取得进步。 啊!如今雅典奥运会已经结束,我们全国各族人民都盼着2008年的北京奥运会。到了那个时候,我们就可以亲眼目睹一切,希望那个时候刘翔再次出现在北京的奥运会上,夺得金牌,为中国人民再添得闪闪发光的金牌。
       我心中的奥运 每当我看体育新闻的时候,我总能听到"超越梦想,一起飞,你我需要真心面对……"的振奋人心的歌声。屏幕上火炬在传递者手中熊熊燃烧,万众瞩目,而我的心也已消融在这圣火之中,我向往着奥运,期待着奥运,热爱着奥运! 奥运会上诞生的英雄都是我心中偶像。
      然而,我深深地明白,英雄绝非仅仅是英雄,金牌也绝非仅仅是金牌。感动人的源于运动员跋涉奥运的路途中所战胜的艰难险阻。我们常赞叹他们是非同寻常的人,因此我们自认为普通,而无法去超越那些极限。但是,我们作为奥运会神圣的观众,我们已能与奥运进行心灵面对心灵的坦诚的交流,这不也是一种收获了金牌般成功的喜悦 每一个忠实的观众,都是奥运的见证者。
      成功者和失败者在奥运场上明摆着,一句"更高,更快,更强"的口号把人们的视线带入某种误区,狭隘,浅薄同普遍参与的人的精神形成某种悖反。但无数的事例在向我们昭示着奥运两种绝不矛盾的精神。我们需要昂首才能恭敬地看到无数奥运英雄疲惫却不乏自信,历尽沧桑却仍年轻的脸庞。
       奥运就是一部长篇史诗,我们能从中挖掘到无数闪光点,但我们却永远不能诠释这种崇高的奥运精神。也许一个人说得最好,"一个人之能很多,一个人之不能更多,人便寄望于意志的坚强。可纵使再高再快再强,料定极限也摆在面前。而我们惟有去不断地向极限发起总攻"--史铁生的话,一位坐着轮椅在荒园里独自沉思的作家的话。
       五环之下,圣火之前。让我们更深刻地去领会奥运的内涵,去引领崇尚奥运精神的潮流,用我们心中感动的烈火,爱的激情去浇灌明日奥运之花。 ⑶ 主持人提问题,同学们分组讨论 问题一:什么是奥林匹克运动 答:奥林匹克运动,是以促进人的生理,心理和社会道德全面发展,沟通各国人民之间的相互了解,在全世界普及奥林匹克主义,维护世界和平为目标的国际社会运动。
      它包括三大体系,即以奥林匹克主义为核心的思想体系;以国际奥委会,国际单项体育联合会和各国或地区奥委会三大支柱为骨干的组织体系;以奥运会为周期性高潮的活动内容体系。 奥林匹克主义,是增强体质,意志和精神并使之全面发展的一种生活哲学。奥林匹克主义谋求把体育运动与文化和教育融合起来,创造一种在努力中求欢乐,发挥良好榜样的教育价值并尊重基本公德原则的生活方式。
       问题二:奥运圣火象征着什么 答:奥运会期间在主会场燃烧的火焰即是奥林匹克圣火,象征着光明,团结,友谊,和平,正义。 圣火起源于古希腊神话传说。古希腊神普罗米修斯为解救饥寒交迫的人类,瞒着宙斯偷取火种带到人间,火一到人间就再也收不回去。
      宙斯只好规定,在燃起圣火之前,必须向他祭祀。根据这个神话,古奥运会在开幕前必须举行隆重的点火仪式,由祭司从圣坛上燃取奥林匹亚之火,所有运动员一齐向火炬奔跑,最先到达的三名运动员将高举火炬跑遍希腊,传谕停止一切战争,开始四年一度的奥运会。 现代奥林匹克运动恢复后,1912年顾拜旦提出了点燃奥林匹克圣火的建议,1928年开始实施点燃奥林匹克圣火的仪式。
       自1936年起,奥林匹克圣火开始从奥运会的故乡希腊奥林匹亚点燃火炬,然后将火炬接力传到主办国,并于奥运会开幕前一天到达举办城市,开幕式时进入会场,一般由东道国著名运动员点燃塔上焰火,直到闭幕时熄灭。 冬季奥运会于1952年开始点燃圣火。 问题三:奥林匹克标志代表什么 答:奥林匹克标志,由五个奥林匹克环组成,可以是一种颜色或几种颜色。
      若用颜色,五环的颜色规定为蓝,黄,黑,绿,红,环从左至右互相套接,上面是蓝,黑,红环,下面是黄,绿环。《奥林匹克宪章》规定:"奥林匹克五环"是奥林匹克运动的象征,是国际奥委会的专用标志,未经国际奥委会许可,任何团体或个人不得将其用于广告或其他商业性活动。
       奥林匹克会旗和标志的颜色,系顾拜旦以它们能概括各会员国国旗的颜色而选定的。但以后对这五种颜色又有其他解释。1979年国际奥委会出版的《奥林匹克评论》(第四十期)强调,会旗和五个环的含义是:象征五大洲的团结以及全世界的运动员以公正,坦率的比赛和友好精神在奥运会上相聚一堂。
       问题五:我国参加了几届奥运会,成绩如何 答:1928年,国际奥委会批准我国派团参加在荷兰阿姆斯特丹举行的第九届奥运会。当时,由于准备不足,我国只派了宋如海工人作为观察员出席而未参加比赛。在1949年以前,中国先后又参加了第10,11,14届奥运会,由于当时的历史原因,没有取得比较好的体育成绩。
       1949年以后,新中国的运动健儿先后参加了第15,23,24,25,26届夏季奥运会,并取得了比较辉煌的成绩。 第23届奥运会,许海峰为中国夺得了首枚金牌,实现我国奥运金牌"零"的突破。这届奥运会,我国取得了金牌和奖牌总数都名列第四名的好成绩,分别获得了15枚金牌,8枚银牌和9枚铜牌。
       第25届奥运会,我国获得金牌16枚,银牌22枚,铜牌16枚,金牌和奖牌总数排世界第4名。 第26届奥运会,我国获得金牌16枚,银牌22枚,铜牌12枚,金牌和奖牌总数排世界第4名。 从1980年,我国先后参加了13,14,15,16,17,18届冬季奥运会。
       第16届冬奥会,我国选手叶乔波为中国赢得了首枚奖牌,实现了冬季奥运会奖牌"零"的突破。在这次冬奥会上,我国获得3枚银牌。 第17届冬奥会,我国获得银牌1枚,铜牌2枚 第18届冬奥会,我国获得银牌6枚,铜牌2枚。 问题六:中国运动员有多少个奥运会冠军 答:从第23届奥运会开始,中国一共产生了55位奥运会冠军。
      (截止2000年27届奥运会) 射击:许海峰,李玉伟,吴小旋,王义夫,张山,李对红,杨凌; 举重:曾国强,吴数德,陈伟强,姚景远,唐灵生,占旭刚; 体操:李宁,楼云,马燕红,陆莉,李小双; 排球:郎平,张蓉芳,杨锡兰,周晓兰,朱玲,梁艳,姜英,侯玉珠,苏慧娟,李延军,杨晓君,郑美珠; 跳水:周继红,许艳梅,高敏,伏明霞,孙淑伟,熊倪; 游泳:庄泳,钱红,林莉,杨文意,乐靖宜; 乒乓球:陈静,陈龙灿,韦晴光,邓亚萍,乔红,吕林,王涛,孔令辉,刘国梁; 田径:陈跃玲,王军霞; 柔道:庄晓岩,孙福明; 击剑:栾菊杰。
       ⑷ 奥运诗歌朗诵(两篇) 宏扬奥运精神 站起来的人民 渴望 一视同仁 在未来的路上 抖擞精神 和那山岳 和那海啸 和那雷电一样 自由成飞翔的鸽群 凌空而上的鹰 或者是飞索而走的鱼 只是那种精神 时时萌生希望 在力竭之际 在坎坷之时 在荆棘丛里 立于悬崖陡壁 决不住足 迈动的双脚 急促的呼吸 和那凌空飞翅 挥一把汗 看那升起的五星红旗 展示奥运精神 和一个崛起的民族 奥运梦想 有一种执着源自信念 有一种信念源自梦想 ——题记 一 午夜的天空,星河灿烂着无眠的青春 深情的注视,是我心中无法言表的澎湃 五环的旗帜,照亮了激动的笑容 幸福的时刻,我宁愿欣喜地失语 新世纪的钟声里,让我们的心灵 熊熊燃起所有沸腾的热血 圣洁的希腊女神,将亲手接过普罗米修斯的火种 点燃2008北京上空绚烂的火焰 当奥运的旋律翩翩响起 我们的心中涌动着多少难言的感动 当奥运的旗帜冉冉升起 我们的眼中闪动着多少无语的自豪 因为我们那黑土地啊 在艰难的跋涉了五千年之后 终于开出了耀眼的五色花 二 历史像落地的头发一样纷乱无绪 丝竹与霓裳承载了一个国度的过去 金戈和铁马带来了一个巨人的现在 在新千年轮回的开始 无数黑亮的眸子凝视着东方的太阳 漫长的古道上人类的足迹成为化石 大漠的狼烟亦已化作曾经的回忆 那个被压抑着的窒息的黑色年代 在暗夜的边缘蹒跚着走向无底深渊 黎明 从皴裂的岩缝深处喷薄而出 九千六百万平方公里的黑土地 翻开了响亮的序言 在废墟上整理所有顽强的渴望 以及伤痛的记忆 历史的风霜磨砺着一个民族的铮铮傲骨 岁月的雨雪锻造了这个民族的不屈魂灵 看 滚烫的五千年一滴一滴注入他的胸膛 分崩的肢体重新复合成为更强健的身躯 在春风里放开了他的速度 以奔跑的姿势 三 奥运 曾经在多少代人的心中燃烧过希望 曾经在多少代人的手中传递了梦想 因为这个梦想 有炽热的情感 有跳动的脉搏 有奔涌的热血 有咸涩的汗水 每一个路标都刻下关于梦想的预言 因为这个梦想 把失落交给曾经把彷徨还给昨天 把汹涌的光热把激昂的声音纳入胸怀 每一个时刻都印证着关于梦想的誓言 因为这个梦想 用微笑迎接闪电用坦然面对狂风 心底不息的永远是那一炬炽热的火把 跳动的火焰里折射着生命的光辉 终于 在世界领奖台的镁光灯前 鲜艳的五星红旗一次次高高升起 雄壮的义勇军进行曲一遍遍铿锵奏响 激动的泪水也一次次夺眶而出 …… 在我们的泪水里 珠穆朗玛已经昂起了高傲的头颅 巍巍长城已经挺起了不屈的脊梁 滔滔黄河已经握紧了有力的拳头 睡醒的雄狮已经发出了雄浑的吼声 奥运的火炬 在朝阳的流苏里 正向我们 跑来 四 五环五星将携手在北京的上空俯瞰世界 奥林匹克的光芒将带上东方的神韵 走向五湖四海 我们的智慧将使五环的色彩更加绚烂 我们的青春将使奥运的精神更加辉煌 更高,更快,更强 将在我们的臂弯里再次勃发 啊 不凋的希望 不灭的向往 将编织成新的彩虹 和世界的朋友一起喝彩 意志的血滴 拼搏的汗水 将酝酿成新的琼浆 和世界的朋友共同举杯 那向上的精神 将沿着灼热的目光 熠熠生辉 生命像勇敢的凤凰投入猛烈的天火 黑色的煤炭一样烧成涅盘的火焰 煮沸的热血在体内炸裂 炸裂成竞技场上最永恒最动人的一瞬间 当我们站在梦想的光环之上 去引领那一轮更加光芒的太阳时 就让我们浓缩起历史所有的沧桑和美丽 在2008年的北京 点燃这个伟大民族的所有激情与梦想 ⑸ 歌剧和戏剧中的奥运 诗歌和戏剧中的奥运会 ■文/鲍尔吉 原野 1896年,法国人顾拜旦倡导的现代奥运会在雅典举行,时隔108年,圣火再次点燃。
       奥运会在发祥地举办,含着周而复始的瑞祥,这比看男子速射多少环,阿拉伯良种马的盛装舞步都有意思。 在古代的奥林匹亚,举办体育运动会并不是希腊人的唯一目的。 按照历史学家汤因比的论述,在公元前1050-前750年,希腊那个地方并没有"希腊"一说。
      那里遍布大大小小的城邦国家,如以军事著称的斯巴达帝国,擅长贸易的雅典帝国等12个城邦。他们相互不断厮杀,在外族入侵的时候结为联盟。结盟之后,共同使用一个新的自我称谓———Hellenes\(希腊人\)。希腊一词系指神殿耸立的中部地区,包含奥林匹亚。
      而当雅典方言被各城邦推崇为官话时,泛希腊化(全希腊化)形成了广泛的领地。现今的马其顿共和国的主体民族仍是希腊族,说希腊语。 作为文明古国,古希腊对人类文明的贡献如日中天,永不磨灭。约略举几个名字就会感受到这个民族的分量———柏拉图,亚利士多德,阿基米德,苏格拉底。
      这些名字印刷在所有民族的历史课本上面。 古希腊人无疑热衷体育运动,这和他们殖民者的军事传统有关。一个攻城陷地的民族不能不重视体育。古希腊光彩夺目的雕塑艺术也由体育催生。当运动会结束之后,雕塑家把冠军们塑成雕像,歌颂他们不凡的体能和意志。这就是我们今天看到的米隆的青铜塑像"掷铁饼者",玻力克利特的《持矛者像》等等。
      但希腊当年最为引人注目的活动仍然不是体育,而是诗歌,戏剧,哲学和美术。 伟大的《荷马史诗》出现在希腊。当时,腓尼基文字系统还没有传入希腊,诗人们在集会上即兴创作,用严格的六韵步诗歌歌颂英雄,每个英雄名下有一套相应的韵律。可以想像,在没有文字借助的情况下,创作并朗诵《荷马史诗》这样的长篇诗歌,需要怎样巨大的才情。
      这种才华差不多可以和物理界的牛顿相媲美。伟大的诗人戏剧家索福克勒斯因为创作《安提戈涅》一时轰动,而被推选为十大将领,受命攻打萨摩斯。这一史实尤为让人感触,戏剧家的成功竟使他成了军事将领。这种情况现在一般不会发生了。斯皮尔伯格再能耐,也当不上美军101空降师师长。
       在古希腊,哲学并不是学者的书斋秘笈,乃大众之公器。哲学家在广场辩论,后来衍生一支诡辩论学派。而哲学家亚利士多德是亚历山大国王的开蒙教师。几何学家阿基米德因为自己创制的知识被用在军事杀戮领域,在广场向大众道歉。 古希腊是以种植业和商业为经济支柱的国家,并不算富有,气候也不好。
      柏拉图曾因雅典气候太热搬到了乡下。但上帝对这些爱琴海的子民格外眷顾,他们中间泰山北斗交相辉映,为人类留下巨大的文化遗产。遗产的一份,是举办运动会。在古希腊的奥林匹亚,所谓的"奥运会"是众城邦祭神时的盛大仪式,除了祭祀,还有戏剧表演,诗歌朗诵,哲学辩论和体育比赛。
      时至今日,"奥运会"只剩下体育。什么时候把戏剧诗歌音乐哲学都补齐才好,齐抓共管,协调发展。最好从零八年奥运会开始。届时,作家协会,社科院,歌剧院也担负一些大事务,像一首新民谣唱的:你拍一,我拍一,大家共同GDP。 ⑹ 关于奥运歌曲的介绍 《wishing star!!》(许愿的星) 《China-World》 《五星耀五环》 《爱是圆的心》 《爱在北京》 《我们的梦》《中国印》 《为北京喝彩》 《来吧世界》 《薪火千年》 。

    a***