家电保养

新冰箱用了一年后断电不用了,长期放置会坏吗?性能会降低吗?回缩短以后的使用寿命吗?是把它买掉,还是留着以后用,怎样更合算?

好评回答
    为保证电冰箱正常工作,延长使用寿命,电冰箱一旦正常通电使用后,如没有什么特殊原因,一般不要停用。如果您确需要将冰箱停用,请您注意以下事项: 1、如果短期停用,需拔下电源插头,取出冰箱内易变质的食品,将冷冻室除霜后,连同冷藏室用软布蘸中性除臭剂或中性洗涤剂擦洗,再用清水洗净,自然凉干。 2、如长期不用,应拔下插头,将食品全部取出,用中性洗涤剂将冰箱内外全部擦干净。门封条用软布擦干后,可涂上滑石粉进行保养,或在门封条与门体接触处垫上白纸,温控器调到最冷状态,使其弹簧处于自然放松状态,延长使用寿命。将清理好的冰箱放在干燥、通风、远离热源的地方,将门打开,注意不要用塑料袋将冰箱罩起来,上面不要放重物,冰箱放置应平稳。隔一段时间要启动一次,以保持性能,减少制冷液对管壁的腐蚀,如果家庭用处不大就卖掉算了。

    油***

其他答案

  •   现在北京秋天的感觉已经很明显了,不少朋友都换上了长袖,减少了购买冷饮的数量及次数,也有些朋友索性关闭了电冰箱。那么您知道在秋冬季节,如何保养已经停用了的电冰箱么?
      1、首先将电冰箱的电源插头拔下来,然后把冰箱里所以的东西都统统的弄出来。
      把冰箱门打开等待霜的融化,除霜注意请不要利器,蒸发器是铝制的容易绰漏。在用干净的抹布把电冰箱从里到外擦干净。一定不能有水呀。   2、冰箱不用时门封要用纸或其它的东西垫好,来防止门封条与箱体粘连;如果准备长时间不用,可以在门封条上涂一些石灰粉。
         3、将温控器调节置于“0”,使温控器内弹性起自然状态,延长其使用寿命。     4、移动冰箱的时候要注意竖直并且平行移动,尽量避免倾斜,防止压缩机拖缸。尽量将冰箱放置在通风干燥的地方,避免阳光直晒。      5、因为电冰箱的制冷剂凝固点很低,因此不必因担心冰箱的制冷剂会结冰而将冰箱放在温度较高的地方。
         6、有些朋友认为如果冰箱将长时间不用了,最好找一个塑料袋子罩上防止它落土,这个观念实在要不得。因为室内空气里含有一定量的水,如果用塑料袋将冰箱罩起来后,会令冰箱吸取的潮气难以散发出去,从而会引起电器元件的腐蚀和损坏金属元件的上锈等等的原因。

       如果想防止冰箱落灰的话,可以用棉布或者桌布铺在冰箱顶部,定期清洗罩布即可。   7、如果有条件最好每个月都给通上一次电,以便压缩机正常运转半小时至一个小时后在关闭,使压缩机预热。 资讯来源: 万维家电网 发布人: 中国冰箱网 。

    沉***

  •     长期放置,性能会降低,会缩短以后的使用寿命.还是是把它买掉更合算,以后用时再买.
        冰箱长时间不使用时,应拔下电源插头,将箱内擦拭干净,待箱内充分干燥后,将箱门关好。
    “最好不要停用。”维修人员提醒消费者,如果停止使用一段时间,制冷剂凝固在一个地方,制冷管就容易被腐蚀,特别对于那些使用了五六年以上的冰箱,如果保养不善,就可能造成第二年春天用不了。冰箱温度可以调到最高,这样既可以起到保养的作用,又可以省电。
    参考资料:百度

    r***