宴会的坐次

  家宴和国家宾宴的坐次是不是一样,有没有区别,圆桌方桌各应该怎么坐?

全部答案

  •   酒席坐次
     在Z国的酒场上,礼仪繁缛,规矩众多。先说入座。Z国自古是礼仪之帮,所以酒桌上的宾主、长幼之分是不能马虎的。酒桌上,一般冲门口的位置是主人或者东家的(就是买单请客的人),酒桌上有时戏称为“庄主”;在他的对面的位置是主人一起来招待客人的,叫“主陪”。
      这两个位置各地叫法有点差异,但意思差不多。   有的时候门口的指示位置失去了,比如大厅内有两个门,那么怎么判断入座的位置呢?只要看桌子上杯中餐巾的叠法就可以分辨出来。这两个位置的餐巾的叠法是与众不同的。主人的餐巾一般是折叠成圆筒形状,插在杯子里面的。
      而主陪的餐巾则是叠成扇面状的。其位置的餐巾则是一般的三折呈花瓣状。整个餐巾的布局有点象是展翅的凤凰。定好了这两个位子,别的位置就好确定了。坐在主人左面的是“主宾”,一般是安排客人中地位最高的人的,右面的是 “次宾”;相对应的,左面挨着主宾的是“副主陪”,右面挨着次宾的叫“次陪”,但叫“三陪”的多。
      其余的位置宾主可以随便坐,酒桌上戏称这些人是“不三不四”,原因是酒桌上没有”三宾”、“四陪”的叫法。 。

    l***