笔记本电脑的电源保养和硬盘的保养?

好评回答
      电池的寿命长短是由充放电次数来决定的。锂电池的充放电次数一般为400-600次,经过特殊改进的产品也不过800多次
    如果始终将电池装到笔记本上而不取下来,那么即使关闭机器并取下AC电源以后,电池也不会像所想像的那样一直保持充满电时的状态。
      笔记本电脑电池由于在电池中集成了控制电路,因此即使是在关闭电脑电源的时候也在耗电。由于一接上AC电源,电池就会开始充电,每当打开或关闭电源时,电池就会反复地充电和放电,影响电池寿命。 为此,使用AC外接电源时最好将电池拔掉,否则电池长时间处于发热状态对其寿命有影响。
      电池若长期不用,请至少二个月冲放电一次,以保证它的活性。在保管电池时也有一个需要注意的问题。目前,绝大多数笔记本所使用的锂离子电池如果长时间不使用,往往容易出现过度放电的现象,可能再也无法进行充电。为了防止过度放电,可以在半充电状态下将其保存在凉爽干燥处,然后每半年一次,再将其电量充至一半的状态。
       此外,影响电池寿命的因素还包括使用环境的温度(建议在30℃以下使用)、电池贮存温度以及电池所受的震动大小等。电池在使用了一段时间之后就会衰老,具体表现是内阻变大,在充电的时候两端电压上升得比较快,这样就容易被充电控制线路判定为已经充满了,容量也自然是下降了。
      电池校正是对付衰老电池的有效方法,少数笔记本会有专用的电池校正软件。如果你的笔记本没有专用的放电软件,那么可以按照下面的步骤进行: 将屏幕保护禁用; ● 在Windows电源管理中将电源使用方案设置为“一直开着”; ● 在警报选项卡中将“电量不足警报”设置为10%,操作设置为“无操作”; ● 将“电量严重短缺警报”设置为3%,操作为“等待”; ● 把屏幕亮度调到最高; ● 确认关闭了所有的窗口,并且保存了所有之前工作的数据; ● 确认电池充电在80%以上后,拔掉电源和一切外接设备。
       放电结束后笔记本会自动关机,之后将电源插上让笔记本充电,这个过程可以反复2~3遍,目的是让电池持续小电流放电,而这种放电状态在我们的日常使用中是不可能达到的,其效果与那些专用的放电软件基本一致。 延长笔记本电脑使用寿命的方法如下: 液晶显示屏幕(LCD Panel) * 长时间不使用电脑时,可透过键盘上的功能键暂时仅将液晶显示屏幕电源关闭,除了节省电力外亦可延长屏幕寿命。
       * 请勿用力盖上液晶显示屏幕屏幕上盖或是放置任何异物在键盘及显示屏幕之间,避免上盖玻璃因重压而导致内部组件损坏。 * 请勿用手指甲及尖锐的物品(硬物)碰触屏幕表面以免刮伤。 * 液晶显示屏幕表面会因静电而吸附灰尘,建议购买液晶显示屏幕专用擦拭布来清洁您的屏幕,请勿用手指拍除以免留下指纹,并请轻轻擦拭。
       * 请勿使用化学清洁剂擦拭屏幕。 键盘(Keyboard) * 累积灰尘时,可用小毛刷来清洁缝隙,或是使用一般在清洁照相机镜头的高压喷气罐,将灰尘吹出,或使用掌上型吸尘器来清除键盘上的灰尘和碎屑。 * 清洁表面,可在软布上沾上少许清洁剂,在关机的情况下轻轻擦拭键盘表面。
       硬盘(Hard Disk) * 尽量在平稳的状况下使用,避免在容易晃动的地点操作计算机。 * 开关机过程是硬盘最脆弱的时候。此时硬盘轴承尚未转速尚未稳定,若产生震动,则容易造成坏轨。故建议关机后等待约十秒左右后再移动笔记本电脑。
       * 平均每月执行一次磁盘重组及扫描(不是做磁盘碎片整理,也不建议没问题做磁盘碎片整理),以增进磁盘存取效率。 光驱(CD-ROM) * 使用光盘清洁片,定期清洁雷射读取头。 * 请双手并用地将光盘片置入光驱中,一只手托住CD托盘,另一只手将CD片确实固定,可避免CD托盘变形。
       触控板(Touchpad) * 使用触控板时请务必保持双手清洁,以免发生光标乱跑之现象。 * 不小心弄脏表面时,可将干布沾湿一角轻轻擦拭触控板表面即可,请勿使用粗糙布等物品擦拭表面。 * 触控板是感应式精密电子组件,请勿使用尖锐物品在触控面板上书写,亦不可重压使用,以免造成损坏。
       散热(Thermal Dissipation) * 一般而言,笔记本电脑制造厂商将透过风扇、散热导管(Heat Pipe)、大型散热片、散热孔等方式来降低使用中所产生的高温。 * 为节省电力并避免噪音,笔记本电脑的风扇并非一直运转的,而是CPU到达一定温度时,风扇才会启动。
       * 将笔记本电脑放置在柔软的物品上,如:床上、沙发上,有可能会堵住散热孔而影响散热效果进而降低运作效能,甚至死机。 其它组件保养(Others) 清洁保养前请务必依照下列步骤保养您的笔记本电脑以及相关外围设备: *步骤一: 关闭电源并移除外接电源线,拆除内接电池及所有的外接设备连接线。
       *步骤二: 用小吸尘器将连接头、键盘缝隙等部位之灰尘吸除。 *步骤三: 用干布略为沾湿再轻轻擦拭机壳表面,请住意千万不要将任何清洁剂滴入机器内部,以避免电路短路烧毁。 *步骤四: 等待笔记本电脑完全干透才能开启电源。

    s***

其他答案