什么是路由器?

好评回答
      路由器是一种连接多个网络的网络设备,它能将不同网络或网段之间的数据信息进行“翻译”,以使它们能够相互“读”懂对方的数据,从而构成一个更大的网络。什么是路由器,路由器(Router)在OSI/RM中完成网络层中继或第三层中继的任务,从事不同网络之间的数据包的存储和分组(Packet)转发,是用于连接多个逻辑上分开的网络(所谓逻辑网络是代表一个单独的网络或者一个子网)的网络设备。
      它具有判断网络地址和选择路径的功能,能在多个网络互联环境中,建立灵活的连接;可用完全不同的数据分组和介质访问方法连接各种子网;路由器只接受源站或其他路由器的信息,属网络层的一种互联设备。它不关心各子网使用的硬件设备,但要求运行与网络层协议相一致的软件。
      一般说来,异种网络互联与多个子网互联都应采用路由器来完成。由于它在两个局域网的网络层之间按帧传输数据时,需要改变两个局域网帧中的地址,亦即决定在网络之间数据传输时的路由去向,所以叫“路由器”。 路由器分本地路由器和远程路由器两类。本地路由器用来连接网络传输介质,如光纤、同轴电缆;远程路由器则用来连接远程传输介质,并要求具有相应的设备,如电话线要配调制解调器,DDN需要配DTU,无线连接则要求有无线接收机和发射机。
       路由器有两大典型功能,即数据通道功能和控制功能。数据通道功能包括转发决定、转发以及输出数据链路调度等,一般由硬件来完成;控制功能一般用软件来实现,包括与相邻路由器之间的信息交换、系统配置、系统管理等。 路由器基本功能介绍 传统上,路由器工作于所谓网络7层协议模型中的第3层,其主要任务是接收来自一个网络接口的数据包,根据其中所含的目的地址,决定转发到哪个目的地,可能是路由器也可能就是最终目的点,并决定从哪个网络接口转发出去。
      这是路由器的最基本功能——数据包转发功能。 根据TCP/IP协议,路由器的数据包具体转发过程是: 1。网络接口接收数据包的不同的物理网络介质,决定了不同的网络接口,如对应于10Base-T以太网,路由器有10Base-T以太网接口;对应于DDN,路由器有V。
      35接口。 2。根据网络物理接口,路由器调用相应的链路层以解释处理数据中的链路层协议。这一步处理主要是对数据完整性的验证。 3。在链路层完成对数据帧的完整性验证后,路由器开始处理此数据帧的IP层。根据数据帧中的目的IP地址,路由器在路由表中查找下一IP地址,并计算新的校验和。
      如果接收数据帧的网络接口类型与转发数据帧的网络接口类型不同,则IP数据包还可能因为最大帧长度的限制而对其进行分段或重组。 4。根据在路由表中所查到的下一IP地址,IP数据包送往相应的输出链路层,最后经网络物理输出接口发送出去。 为了维护和使用路由器,路由器还需要有配置或者说控制功能。

       控制功能是由一系列规则所提供的,举例来说,可能是优先权、拒绝访问或提供记账数据。当数据包进入路由器时,这些相关的规则也同样作用于数据包。在基于软件的路由器中,这些规则被存储于一个软件数据库内,每个数据包通过时都必须与该数据库进行核对 。

    紫***