青山大师已开始进115002,是否认为债券可以进了呢?你本来是看空的呀。

好评回答
      这个问题说来话长。
    首先,对债券目前我并不看多,仍然是看空的,只是力度比半个月前要小一点,因为CPI的增长有趋缓的迹象,利率的涨跌与CPI的涨跌最直接相关。老练学长认为到明年一季度末之前,利率有可能增108个基点;我认为加是要加的,但能否加到那种力度,却没有十足的把握,我觉得明年一季度末之前加54个基点的可能性最大,加81个基点的可能性次大。
      因为政府对CPI宏观调控的目标是4-5%(目前已有所成效),而且利率提得太高对人民币升值带来的压力太大,政府需要额外付出的款项也更大(有那么多即将发行的巨额国债)。因此,只要能够控制投资过热,对政府来说,利率肯定是维持在相对低的水平较好。 不知道政府如何看CPI,就我个人而言, 3%的增长觉得是比较适中的,4-5%的增长也是可以接受的,高于6%或低于2%都不是非常好。
      过高容易失控,导致经济过热,前段时间有一点那种味道,而94年前后是最典型的,人们老是担心自己想买的东西是否明天会涨价,这种状况对国民经济肯定不是好事情。 我以为前两年中国的高增长低通涨是非常不容易的(或者说是非常难得的),因此这几年大家(我主要指的是城市里的各类从业人员)有富裕起来的感觉,不少人买房买车,这在十年前是很难想象的(遗憾的是大多数农民并没有比以前富很多)。
      但CPI是很难长期稳在一个中低水平的,过一段时间它总是要浮动的,不是向上就是向下。到目前为止的一段时间,它是向上的。我们看到,一旦CPI冲破6%,政府就要想方设法抑制通货膨胀,而且最近采取的一些措施也确实起到了一些抑制作用。不过,CPI的涨跌是有惯性的,不是说你让它停,它马上就能停下来。
      因此由于惯性,CPI还会在高位走一阵,但我想政府一定是不希望这种现象长期持续的,如再往上必然还要采取措施。这也是我认为CPI不会大涨的判断的主要依据。 另一方面,CPI过低也不好,因为搞得不好就会陷入通缩。中国到目前为止还没有真正尝到通缩的味道。
      通缩实际上比通涨更痛苦,邻国日本是个很典型的例子。从89-90年日本股市的最高点下来,股市走上了长达15年的漫漫熊路,不能说是天天跌,但年年跌、月月跌却是实实在在的。股指缩到最高点的四分之一,无论政府采取什么措施,股指就是不往上走。多少人失去工作,零利率维持了十年以上(到现在也只有0。
      5%的利率),如果不是中国基本建设市场的巨大需求,带动了日本钢铁等行业的启动,日本的经济复苏可能还要推迟。所以通缩是我们更需要防止的(所以绝不是东西越便宜就越好),只不过目前离开我们还比较远。 再回到为什么看空还要买115002。这个问题也有点复杂,或者说与个人的心理有关。
      人是个矛盾体,有时候想法不是一成不变的,在这种场合这样想,换一种场合对同一个问题又有另一种想法,何况有时候还会有购买冲动,我以为时刻保持冷静的头脑是非常困难的,至少我本人做不到。买115002,主要看中它税后单利高于8。7%,况且只买了30手,不是倾巢而出,即便跌也不伤筋骨,至少这个利率是保证的。
      在我看来,115002要跌到69以下是很困难的,这意味着CPI还将大涨,根据刚才的分析,这个可能性比较小。所以,我就小小地进行了一次投机。是对是错、是福是祸,还有待时间检验:) 。

    青***

其他答案

  • 要想把手里的劳动报酬(钱)保持与GDP同步增长.太难.能办到就不错了.

    h***

  • 青山大师的回答堪称好贴,不亏大师之称,我也从中颇有收益!

    钛***

  • 再回到为什么看空还要买115002。这个问题也有点复杂,或者说与个人的心理有关。人是个矛盾体,有时候想法不是一成不变的,在这种场合这样想,换一种场合对同一个问题又有另一种想法,何况有时候还会有购买冲动,我以为时刻保持冷静的头脑是非常困难的,至少我本人做不到。买115002,主要看中它税后单利高于8.7%,况且只买了30手,不是倾巢而出,即便跌也不伤筋骨,至少这个利率是保证的。在我看来,115002要跌到69以下是很困难的,这意味着CPI还将大涨,根据刚才的分析,这个可能性比较小。所以,我就小小地进行了一次投机。是对是错、是福是祸,还有待时间检验:)
    贴了青山人的一段话:何其相似我的心!
    我可能不会去想那么多,如果跌破69,我会在68.53元左右再候它一点点:玩玩而已,我不会那么认真。

    1***