请数学大家来解答!!!

在四边形ABCD中,AD//BC,AB=DC,AC与BD相交于点O,角BOC=120度,AD=7,BD=10,则四边形ABCD的面积为多少?
__________________
请详细解答.

回复  参与者:XYLX01   发表时间:2007-10-15 09:20:51.0

AD平行BC,AB=CD的四边形,可以是等腰梯形,也可以是平行四边形

因为AD∥BC,AB=DC
所以四边形ABCD为等腰梯形
所以AC=BD=DE
∠BDE=120
所以∠E=30
过D作DF⊥BE
所以DF=5
EF=5√3
所以BE=10√3
S梯形ABCD=S△BDE=1/2DF*BE=25√3
当它为平行四边形时,过D作DE⊥BD于E
∠DOE=60,DO=1/2BD=5,所以DE=5√3/2,OE=5/2,AD=7
由勾股定理得AE^2+75/4=49
所以AE^2=30.25,AE=5.5,OE=2.5,所以AO=OC=3,AC=6,S△ACD=1/2S四边形ABCD=DE*AC/2
所以S四边形ABCD=DE*AC=15√3

 这道题是清华网校的老师回答的,可是他没画图,我不知道E点在哪里?我看不明白.
另外,AD平行BC,AB=CD的四边形,除了可以是等腰梯形,平行四边形.也可以是矩形啊?????
那结果不是又不一样了.为了弄明白这道题我在清华网校已经花了3元钱了!!!!可还是有疑问,只有请数学大家来解答!!!

好评回答

其他答案

  • 取消

    l***

  • 解:此题清华网校老师的回答,E点如下(请根据叙述,自己画图)
    做等腰梯形,A在左上角,B在左下角,C在右下角,D在右上角。
    延长BC到E,使AD=CE。连DE。就可以看明白了。
    其实,也可以是平行四边形,还是上图,将C点向B的方向移动,时AD=BC,就是平行四边形,同样满足已知条件。
    不可以为菱形: ∵菱形对角线互相垂直不等于120度。
    不可以为正方形 ∵正方形对角线互相垂直不等于120度。
    不可以为矩形
    ∵如为矩形十, A在左下角,B右下角,C右上角,D左上角。
    此时,对角线夹角可以满足120度,但不可以同时满足AB=AD。

    伊***