民房转让如何过户

在农村卖了一栋私人楼房,请问怎么办续及费用是怎样计算的,

好评回答
      民房转让如何过户
    购二手房应注意的问题很多,下面简单说几条:
    1、注意房屋所有权是否真实、完整、可靠。房屋所有权人是否与他人拥有“共有权”关系,房屋有无其债权、债务纠纷。最要紧的是,一定要由卖方提供合法的“房屋所有权证”。
    2、注意所购二手房是否属于允许出售的房屋。
      因为共有住房“房改”售房时,有些单位还保留有优先收购权。在这种情况下,一定要征询原产权单位同意所购房屋转让的书面意见,并签章。 3、注意所购二手房的准确面积。核实“房屋所有权证”标明的面积数与实际面积是否一致,考虑地段、环境、价位与房屋结构、格局、采光条件以及物业等问题,清楚办理购买二手房的规定程序。
       4、要谨慎签合同,拿不准时不要贸然落笔。因为二手房买卖同样受《合同法》调整,一落笔就产生法律效力,要承担法律责任。 关于二手房过户手续: 签订房屋买卖合同后,应到市房产交易中心办理私房转移登记,办事程序为: (一)需提交的资料 ①房屋所有权证书; ②买卖合同; ③双方当事人身份证原件及复印件; ④房屋所有权登记申请书(收件窗口领取)。
       注:1、若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或机构代码)原件及复印件(盖章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件; 2、若非住宅转移,还需提交土地使用权证书; 3、当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受托人需出具身份证; 4、房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明; 5、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书; 6、若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。
       (二)办事程序流程示意图: 收件窗口领表—收件窗口交件—契税、收费窗口交税费—发证窗口验件、领证 (三)收费标准 1、交易手续费:交易双方各50% ①住宅:存量住房6元/平方米; ②非住宅:10元/平方米。 2、登记费:由购房人交纳 ①住宅:80元/套; ②非住宅: (1)100(含100)平方米以下的80元/宗; (2)100——500(含500)平方米以下的120元/宗; (3)500——1500(含1500)平方米以下的200元/宗; (4)1500——3000(含3000)平方米以下的300元/宗; (5)3000——10000(含10000)平方米以下的500元/宗; (6)10000 平方米以上的800元/宗。
       3、房屋所有权证书工本费:一本免费,每增加一本收10元。 4、印花税:5元/本(由购房人交纳)。 5、契税:由购房人交纳 ①住宅:个人购买按房产交易额的1。5%交纳,单位购买按房产交易额的3%交纳; ②非住宅:按房产交易额的3%交纳。
       (四)领取房产证需携带证件 1、已交税费的发票; 2、个人购房需持产权人身份证原件,单位购房需持受委托人身份证原件; 3、收件清单。 注:领取房证时需产权人到场,若产权人不能到场需提交委托或公证书 。

    r***