已知圆的参数方程是

已知圆的参数方程是:x=-2+cosa,y=sina,则(y-2)/(x-1)的最值

好评回答
    x=cosa-2
    y=sina
    (y-2)/(x-1)=(sina-2)/(cosa-3)=k
    kcosa-3k=sina-2
    kcosa-sina=3k-2
    √(k²+1)·cos(a+w)=3k-2  tanw=1/k
    cos(a+w)=(3k-2)/√(k²+1)
    |cos(a+w)|≤1
    所以(3k-2)²/(k²+1)≤1
    9k²-12k+4≤k²+1
    8k²-12k+3≤0
    解得(3-√3)/4≤k≤(3+√3)/4
    所以最大值是(3+√3)/4,最小值是(3-√3)/4.

    絕***

其他答案

  • 圆的方程为(x+2)^2+y^2=1,它在点(u,v)处的切线斜率是k=-(u+2)/v
    点(1,2)与点(u,v)连线的斜率是(v-2)/(u-1)
    令-(u+2)/v=(v-2)/(u-1),及(u+2)^2+v^2=1,解得
    u=(4√3-23)/13,v=(2-6√3)/13与u=(-4√3-23)/13,v=(2+6√3)/13两组解
    分别代入k=-(u+2)/v,得到k=(3+√3)/4与k=(3-√3)/4
    所以(y-2)/(x-1)的最大值是(3+√3)/4,最小值是(3-√3)/4。

    1***

  • 该圆可化为(x+2)^2+y^2=1...即一坐标(-2,0)为圆心,1为半径的圆.
    求(y-2)/(x-1)的最值即求过点(1,2)的直线的斜率的最值...当该直线与圆想切时...有最值!
    该直线可化为y-2=k(x-1)>>>>kx-y-k+2=0
    根据相切,距离公式!-2k-k+2!
                     !--------!==1  (!为绝对值,不懂打...)
                     !√(k^2+1)!
    (2-3K)^2=k^2+1   计得K=(3+√3)/4(最大值)或(3-√3)/4    (最小值)

    靠***