国防部长和总参谋长哪个实权大?

全部答案

  •   我国的“国防部长”和“参谋总长”职权有何区别?其实,这个不好比较的。国防部长属于行政级别,隶属于国务院。而总参属于军事系统,直属中央军委。是两条并线,都是上将配置。硬要比较的话,总参大于国防部长、参谋总长、军委委员、实权、国防部长、正部级干部、虚衔。
      而且军委总部要比国务院下属部门高半截。中国的国防部仅负责对外代表军队以及对内协调部队与政府的关系,所以国防部实际上就两个机构:一个外事办、一个征兵办。而且,这两个机构都是总参的机构挂两块牌子而已,也就是说“国防部外事办”实际上就是“总参谋部外事办”。
      首先,党指挥枪,一般而言,除军委主席外,一般有2-3位军委副主席,通常一位是常委,有时可能没有,2名政治局委员是不能空缺的,一位主军事,一位主政工;军事主管副主席负责国防部、三总部(总参、总装、总后),政工主管副主席负责总政治部;国防部长通常为国务委员或国务院副总理,级别为副国家级,对外代表国家进行军事交流、合作,对内负责国防建设方面的具体工作,一切需要由政府负责的军事工作,则经国务院作出相应决定,通过国防部或以国防部的名义组织实施、协调,需要国防部办理的事宜,由总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部分别办理。
      也就是说国防部军队的政令由国防部负责,比如国防动员、招兵买马、国防预算资金的分配、武器系统的采购、基础设施的建设等,但是不直接指挥军队。在美国,职务与官衔都有着一成不变的,偏见式的认知:武不能胜文,这永远不能被逾越。马歇尔有很多年的时间都在做着陆军部长的职务,可却从未被授予过这一官衔,这也算是他人生中的一点遗憾吧。

    被***

  • 总参谋长是掌握兵力调动的当然实权大了.

    鹰***