茅和枪?

长杆子上安装一个金属尖头是茅还是枪?

好评回答

其他答案

  • 是啊,矛是矛,枪是枪,究竟哪不一样,矛可以是弯曲的~~!
    比如张飞的蛇矛..

    大***

  •     古代称为“酋矛”,是战车上车长使用的武器,长二丈,用于刺杀,秦朝以前矛字属于象形字,最早就是戈,不同的是矛有长长的飘带是旄,也就是几个牦牛的尾巴尖连起来,因此发音为“mao”,矛的字体上有类似飘带的“S”型,有一定的代表地位以及指挥作战的用途。
      大概是尖锐的横向刃容易切断飘带,后来到秦朝就很少见戈型矛。   古代枪就是?j(ju四声),用木棍两个头部削出尖锐的锋,用于刺杀,搏击,长度不定,不是军队作战的正规装备。枪最早的含义是两根木棒互相碰撞挂蹭产生的声音。   补一点,矛是金属头部加上长的木、竹的握杆,枪是全木(不是竹),矛和枪都不见于甲骨文,更由于矛的发音和它的形状,因此被认为最早是来源于游牧的“周”主要使用的武器,而不是殷商的军队武器。
         关于矛出现的时间,还是有争议,因为也发现了西周的甲骨文,但是没有矛字,因为周是游牧民族文字不比商多,周和商不是一个部落,周人自称华,周人说的夏大约就是指商,矛字出现晚,大概是后来根据商的文字造出来的新字,一般认为是在武王灭商纣之前,矛已经在周的军队里面出现了。
         矛除了武器,还是最早的军衔标志,矛上面的牦牛尾巴的多少,根据后来秦汉时期的制度来看,意味着等级的高低,不过秦始皇把书都烧了,周朝的具体做法不明,不过矛六米的长度,足可以指挥作战了。   枪应该是军队和平时期训练的用具,从现存的史料看,都是双方互打使用,并非作战杀敌,因此应该是最早的训练器材,省钱省事。
         图为秦朝之前周朝时期篆书“矛”字的字形之一,其他还有大约4、5种书写字形。另还有金文大约4种左右的字形。所有字形大体相同,差距不大。

    冰***

  • 枪与矛的区别,矛和枪的区别关键在于杆的软硬。矛是重兵器,杆以枣木等硬木或精钢制成,基本没有韧性。最重的钢杆长矛重量可达七八十斤。使用者需具备极大臂力才能发挥威力。除了可以用于击刺对手,打、砸也是重要的攻击手段。它的历史远比枪长得多,早在西汉就逐渐在我国军队中取代了戈的地位,成为士兵常用的重要装备。而枪则在东汉末年才逐渐得到应用,三国时期的赵云就是使枪的将军。但使枪的技法到宋代的杨业甚至岳飞才称得上完善。它的技巧性远远超过其它任何长兵器,非常难练。其最主要的攻击手段是刺,也可以象棍那样横扫对手,练成后威力极大,是可与短兵器中的剑并列的冷兵器之王。

    q***

  • 1、枪、矛形制基本相同,但矛头没有血挡(俗称红樱);
    2、矛杆多为硬木或金属,弹性差、分量较枪重;枪用的是柔韧的白蜡杆(历史证明这种改变甚至可以说是个伟大的实践)。
    3、矛和枪用法根本不是一回事。矛源自古时重骑兵的马槊,以冲刺、砸为主,属重兵器;枪法则不然,敏捷灵动、手步结合、招法多变。

    沙***