如何在猪场建立生产责任制和技术措施方案?

好评回答
      生产责任制是进行有秩序生产,养好各类猪和提高饲养 人员积极性的重要措施。(1)岗位责任制即在一定时间内必须完成符合质量要 求的作业数量或应伺养的定额。这是根据猪群规模、机械化程度、词养条件不同而制定的定额。如在一般条件下,一个饲 养员应管理15 ~20头母猪、种公猪10 ~ 15头、断奶仔猪200头左右。
      (2) 产量责任制即在包工的基础上,联系产量计酬和 实行奖惩的长年生产责任制。“定包” 一般包括以下指标: 繁殖指标:即基础母猪和后备母猪年产仔胎数、每胎产仔 数、仔猪成活率以及仔猪断奶窝重。增重指标:即在一定词养条件下,断奶仔猪、后备猪和育 肥猪每日、每月和一定饲养期的增重和应达到的个体活重。
      消耗指标:即规定各群猪月、年消耗的各种饲料、物质、医 药等。技术实施措施包括:日粮配合、饲养方式、饲料的加工与 调制、繁殖方法、各类猪的利用年限与更新,猪舍与用具的定 期消毒,定期驱除体内外寄生虫,定期灭鼠,以及防寒防暑措施等。

    不***