我是一个自由打工者,我要买社保?

1、我是一个打工的,没有定期的工作单位,也没有固定的工作地点。我想在广州—清远买社保(我的户口所在地是湖南)可以吗?
2、如果买,我是从现在开始交费好?还是从2005年交费好(我问了一下可以补足)?那个更经济?
3、我以后交社保可以直接在帐上定期存钱吗?还是每年必须到清远来交一次社保?以后领取养老金,也要来清远亲自领取吗?
4、我现在26岁,还想买生育险(因为买医保一年就可以亨受)。医疗保险是买一年保一年还是有条件限制?如果是买一年保一年的话,我现在开始买,直到生育完了就买了。再等60岁身体不是很好是再买,可以吗?

好评回答
      1、我是一个打工的,没有定期的工作单位,也没有固定的工作地点。我想在广州—清远买社保(我的户口所在地是湖南)可以吗?
    A:很遗憾,不可以。只能在户口所在地社保部门办理,因为社保也有一定的福利性质在呢。

    2、如果买,我是从现在开始交费好?还是从2005年交费好(我问了一下可以补足)?那个更经济?
    A:您年轻,不补也罢。
      因为补交的费用一般会提高,主要是为有中断及年龄比较大导致无法达到最低交费年限的人而规定的,24个月的退休工资差并不多,建议把准备多交24个月的钱用来提高自己的交费档次,即交费基数。如果您是26周岁,也可以补从06年买起,按目前的规定在加工资的时候会多几块钱(目前加工资是5年一档次。
      但退休工资的核算精确到月了,特意补年数没什么必要。)。 3、我以后交社保可以直接在帐上定期存钱吗?还是每年必须到清远来交一次社保?以后领取养老金,也要来清远亲自领取吗? A:(1)不能。交保一般各地有自己的指定委办银行,每年三月底带养老手册到银行交费。
       (2)退休时在交保地社保局办理退休手续,会发放一个存折,养老金每月打在此存折户头里,可以在办理时申请发放到异地帐户。这个只是个发放形式,没问题的。 4、我现在26岁,还想买生育险(因为买医保一年就可以亨受)。医疗保险是买一年保一年还是有条件限制?如果是买一年保一年的话,我现在开始买,直到生育完了就买了。
      再等60岁身体不是很好是再买,可以吗? A:(1)目前生育险是企业承担的,个人参保没有。 (2)医疗保险是买一年保一年,个人帐户金额用不完累积,中断交费时暂时冻结。 (3)医疗保险要求到退休时最后连续交费的时间达到男25年、女20年,才可以在退休后(退休后不再交费)享受医保待遇。
      部分地区允许退休前一次性补足不足年份。 到达退休年龄后不能购买,60岁不能买了。 补充:现在部分地区对社保新参保人员要求养老保险和医疗保险捆绑办理,不能只办一样。具体规定各地不同,请咨询户口所在地劳动和社会保障局。

    s***

其他答案

  • 1、我是一个打工的,没有定期的工作单位,也没有固定的工作地点。我想在广州—清远买社保(我的户口所在地是湖南)可以吗?
    :不可以,只能到户口所以地的街道办事处申请办理。

    2、如果买,我是从现在开始交费好?还是从2005年交费好(我问了一下可以补足)?那个更经济?
    :当然越早越好。

    3、我以后交社保可以直接在帐上定期存钱吗?还是每年必须到清远来交一次社保?以后领取养老金,也要来清远亲自领取吗?
    :一年交一次。领取的养老金是打进存折的,到银行领取,哪里都一样。

    4、我现在26岁,还想买生育险(因为买医保一年就可以亨受)。医疗保险是买一年保一年还是有条件限制?如果是买一年保一年的话,我现在开始买,直到生育完了就买了。再等60岁身体不是很好是再买,可以吗?
    :自由打工者目前还没有生育保险。

    北***