植物对光照强度要求是怎样的?

好评回答
      植物对光照强度的要求通常用“光补偿点”和“光饱和点” 来表示。在无光的情况下,植物只有呼吸消耗,没有光合积累, 净光合强度为负值。随着光照强度的增强,吸收二氧化碳逐渐增 加,实际光合强度也逐渐增加,到某一光照强度,实际光合强度 与呼吸强度相等,净光合强度为零,这时的光照强度即为光补偿 点。
      随着光照强度的进一步增加,光合强度也先是快速增加,然 后增幅逐渐减缓,当达到一定值后,光合强度趋于稳定,此时的 光照强度即为光饱和点。大部分草坪草的光补偿点较低,为全曰 照光强的2% ~ 5%,但光饱和点就比较高,个别草种(品种)如狗牙根可达到全日照光强的1/3。

      但以上仅是单叶测定的结果,在群体条件下,情况就大不相 同。群体枝叶繁茂,当外部光照很强,上部叶片达到光饱和点 时,内部的光照强度仍在光饱和点以下,中下部叶片可充分利用 群体中的透射光和散射光,所以草坪上空通常测不到光饱和点。 在自然光照条件下,光照越强,群体的光合强度越大。

    何***