普通鸡蛋和土鸡蛋哪个更有营养?

好评回答
      土鸡蛋与洋鸡蛋哪个好  人们通常认为,土鸡在自然环境中生长,吃的也都是天然食物,产出的鸡蛋品质自然会好一些。而一般养鸡场生产的鸡蛋,也就是人们常说的“洋鸡蛋”,因采用了专门的产蛋鸡种和人工饲料,其营养价值可能不如土鸡蛋。因此,即使价钱贵出许多,很多人还是愿意购买土鸡蛋,尤其是给老人、孕妇和孩子吃。
      那么,土鸡蛋和“洋鸡蛋”到底有什么区别,哪个营养价值更高呢? 科学吃鸡蛋   最营养的烹饪方法   鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81。1%,开水、牛奶冲蛋为92。5%,生吃为30%~50%。
      由此来说,煮鸡蛋是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被儿童消化吸收。   注意:茶叶蛋应少吃,因为茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合,会对胃起刺激作用,影响胃肠的消化功能。
         鸡蛋一天吃多少   鸡蛋是高蛋白食品,如果食用过多,可导致代谢产物增多,同时也增加肾脏的负担,一般来说,孩子和老人每天一个,青少年及成人每天两个比较适宜。   如何食用鸡蛋   鸡蛋的吃法很多,根据不同年龄和身体状况,可选用不同的吃法。
         婴儿常用的是吃煮鸡蛋中的蛋黄,将之碾成粉末,加水或奶食用。   低龄幼儿,可从蒸鸡蛋羹开始,到蛋花汤、水泼蛋和煎荷包蛋。需要食用流质饮食时,可用牛奶或豆浆冲蛋花。儿童可以食用炒鸡蛋、蛋饺、金钩千层卷、蟹粉蛋等。   煮鸡蛋是常用的吃法之一,但若煮不得法,往往会使蛋清熟而蛋黄不熟;或煮过头了,把鸡蛋煮得开了花,蛋白蛋黄都很硬,这样都不利于消化吸收。
         正确的煮蛋法   鸡蛋于冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。   据营养学家介绍:不同煮沸时间的鸡蛋,在人体内消化时间是有差异的。“3分钟鸡蛋”是微熟鸡蛋,最容易消化,约需1小时30分钟;“5分钟”鸡蛋“是半熟鸡蛋,在人体内消化时间约2小时;煮沸时间过长的鸡蛋,人体内消化要3小时15分。
         “5分钟鸡蛋”不仅软嫩、蛋香味浓,而且有益人体营养。美国医学界曾发表研究报告,24名成人每日吃两个半熟蛋,6个星期后血脂并没有上升,对人体有益的好胆固醇(hdl)反增加10%。   鸡蛋的营养及吃法   鸡蛋是一种营养非常丰富、价格相对低廉的常用食品。
      它的食用对象a相当广泛,从4~5个月的婴儿一直到老人,都适宜食用鸡蛋。   一、鸡蛋的营养价值   1、蛋白质   鸡蛋含丰富的优质蛋白,每百克鸡蛋含12.7克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于3两鱼或瘦肉的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶、猪肉、牛肉和大米中也最高。
         鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸,所以,将鸡蛋与谷类或豆类食品混合食用,能提高后两者的生物利用率。   2、脂肪   鸡蛋每百克含脂肪11.6克,大多集中在蛋黄中,以不饱和脂肪酸为多,脂肪呈乳融状,易被人体吸收。
         3、其他微营养素   鸡蛋还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁、磷,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克。婴儿食用蛋类,可以补充奶类中铁的匮乏。蛋中的磷很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同喂养婴儿就可营养互补。鸡蛋中维生素a、b2、b6、d、e及生物素的含量也很丰富,特别是蛋黄中,维生素a、d和e与脂肪溶解容易被机体吸收利用。
      不过,鸡蛋中维生素c的含量比较少,应注意与富含维生素c的食品配合食用。   二、吃蛋黄好还是吃蛋白好   蛋黄和蛋白的蛋白质都是优质蛋白,消化率都很高。但是,蛋黄与蛋白的其它营养成分有较大差异,蛋白以卵清蛋白为主;蛋黄除了含丰富的卵黄磷蛋白外,还含有丰富的脂肪和微营养素(微营养素是维生素和微量元素的总称),特别是铁、磷以及维生素a、d、e和b族含量丰富。
         正确的吃法应该是吃整个鸡蛋。  鸡蛋误区abc   误区a:产妇吃鸡蛋越多越好   产妇在分娩过程中体力消耗大,消化吸收功能减弱,肝脏解毒功能降低,大量食用鸡蛋,会导致肝、肾的负担加重,引起不良后果。食入过多蛋白质,还会在肠道产生大量的氨、羟、酚等化学物质,对人体的毒害很大,容易出现腹部胀闷,头晕目眩、四肢乏力、昏迷等症状,导致“蛋白质中毒综合征”。
      蛋白质的摄入应根据人体对蛋白质的消化、吸收功能来计算。一般情况下,产妇每天吃3个左右的鸡蛋就足够了。   误区b:常吃鸡蛋导致胆固醇偏高   不会。因为蛋黄中含有较丰富的卵磷脂,是一种强有力的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变得极细,顺利通过血管壁被细胞充分利用,从而减少血液中的胆固醇。
      而且蛋黄中的卵磷脂消化后可释放出胆碱,进入血液中进而合成乙酰胆碱,是神经递质的主要物质,可提高脑功能,增强记忆力。   误区c:生鸡蛋更有营养   生吃鸡蛋不仅不卫生,容易引起细菌感染,营养也不易被吸收。生鸡蛋里含有抗生物素蛋白,影响食物中生物素的吸收,可导致食欲不振、全身无力、肌肉疼痛等“生物素缺乏症”。
      另外,生鸡蛋内含有“抗胰蛋白酶”,会破坏人体的消化功能。至于那些经过孵化、但还没有孵出小鸡的“毛鸡蛋”,就更不卫生了。   解密烹饪鸡蛋技巧   摊鸡蛋:忌用大火,否则会损失大量营养。因为温度过高时,鸡蛋中的蛋白质会被破坏分解。尤其是炸得焦脆的鸡蛋,营养损失就更厉害。
      但是火太小了也不行,时间相对较长,水分丢失较多,摊出的鸡蛋发干,影响质感。因此,摊鸡蛋最好用中火。   蒸鸡蛋羹:鸡蛋羹是否能蒸得好,除放适量的水之外,主要决定于蛋液是否搅拌得好。搅拌时,应使空气均匀混入,且时间不能过长。气温对于搅好蛋液也有直接关系,如气温在20℃以下时,搅蛋的时间应长一点(约5分钟),这样蒸后有肉眼看不见的大小不等的孔眼;气温在20℃以上时,时间要适当短一些。
      不要在搅蛋的最初放入油盐,这样易使蛋胶质受到破坏,蒸出来的鸡蛋羹粗硬;若搅匀蛋液后再加入油盐,略搅几下就入蒸锅,出锅时的鸡蛋羹将会很松软。   打蛋花汤:在汤滚之际加几滴醋,则蛋汁入水即呈现漂亮的蛋花。   煮鸡蛋:重在掌握好时间,一般以8分钟~10分钟为宜。
      若煮得太生,蛋白质没有松解,不易消化吸收。若煮得太老,蛋白质结构由松变得紧密,同样不易被消化吸收。具体操作:锅中接冷水,水面需没过鸡蛋。大火烧开后就关火。 这时不要掀锅盖,让鸡蛋泡在开水中5分钟即可。这样煮的鸡蛋是一层一层熟的,嫩嫩的鸡蛋,咬一口下去,里面的蛋黄是一圈圈的。
      特别漂亮,而且营养不流失。如果想让鸡蛋老一点,就泡八分钟。这样煮出来腥味也少一些。  特别提示   炒鸡蛋忌加味精   鸡蛋本身含有多量的谷氨酸及一定量的氯化钠,若加入味精,加温后这两种物质会生成一种新的物质——谷氨酸钠,即味精的主要成分,鸡蛋本身的鲜味反而被掩盖。
         鸡蛋的食疗作用   蛋清的食疗作用主要是润肺利咽,清热解毒,用于治疗咽痛、目赤、腹泻、疟疾、烧伤;鸡蛋黄加乳汁适量服用有治疗惊厥的作用;   蛋黄油可治小儿消化不良;   蛋黄油外敷可治疗婴儿湿疹(蛋黄油制法:鸡蛋煮熟,去蛋白,将蛋黄放在小锅内焙煎、取油)。
         怎样蒸鸡蛋羹?都有哪些小窍门?   步骤:   1。取鸡蛋2个, 打入盆内,先初步搅匀,加入200毫升(一小杯)温开水、1克精盐,搅匀后待用。   2。在锅内加水,把鸡蛋盆放入屉内,用弱火慢慢地蒸,至成凝固状(似豆腐脑状)即熟。
         3。出锅后滴入0。5克香油,即可食用。   小窍门:   1。事先在蒸鸡蛋羹的盆内壁抹上几滴熟油,这样蛋羹就会不易粘底。   2。鸡蛋放入盆内搅匀再加水,不然蛋液搅不匀,蒸熟蛋羹易沉淀。   3。蒸鸡蛋羹的关键在于火候。
      用强火蒸,蛋汁会沸滚而出现小洞孔,口感和外观都会受到影响,所以一定要用文火。   高碘、高锌蛋对人身体有好处吗?   据有关专家介绍,所谓的高碘、高锌蛋,多是将锌、碘、铁等微量元素添加进鸡饲料,鸡在吃了这些饲料后,生出的蛋中相应的微量元素的含量就比普通鸡蛋有所提高了。
      但这种鸡蛋只适合小部分人群,不可以随便乱吃。如果过多地摄入某些微量元素,反而对人体有害。例如人体内的碘多了会导致一系列神经系统的症状,而体内锌的含量超过一定程度,就容易引起钙、铁等缺乏。   土鸡吃的是天然食物   农业部家禽品质监督检验测试中心徐桂云副主任说,真正意义上的土鸡应该是完全散养的,每天在林地里活动觅食,只吃虫子、野草等天然食物。
      这种鸡因为营养不均衡,下的蛋个头比较小,但因为土鸡吃绿叶菜较多,蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,因此蛋黄更大,颜色更深一些。 不过,徐副主任说,事实上,除了自家饲养的土鸡下的蛋外,现在市面上常见的那些批量生产的土鸡蛋,大多是“洋鸡土养”下出来的。
      一些养鸡场将产蛋鸡放养,让它们在树林、棉田里自由活动,和土鸡一样吃一些天然食物,同时再喂一定量的饲料,以保证蛋鸡的营养均衡。这种鸡蛋和土鸡蛋没有太大的区别,但价格比纯粹的土鸡蛋便宜,比“洋鸡蛋”要贵许多。我们所说的“洋鸡蛋”,则是笼养鸡下的蛋,它们只吃饲料。
      这种科学配方的饲料也可以囊括多种食物和营养物质,因此这种鸡蛋的营养并不比上两种差,价格却是最便宜的。   营养价值各有千秋   至于土鸡蛋和“洋鸡蛋”哪个营养更好,中国农业大学食品学院范志红副教授认为:还是“洋鸡蛋”的营养价值更高一些。
         范志红说,养鸡场里的鸡所吃的饲料都是经过科学配比的,营养素含量全面均衡,因此产出的蛋中,铁、钙、镁等矿物质元素的含量都高于土鸡蛋。其次,洋鸡所吃的饲料中添加了一定量的膳食纤维,使得蛋黄中的胆固醇和脂肪含量比土鸡蛋低很多,更适合老年人食用。
      目前,美国已经开始出售低脂肪、低胆固醇的特种鸡蛋。这种鸡蛋的饱和脂肪含量比普通鸡蛋低25%,胆固醇低15%,维生素E和欧咪伽—3不饱和脂肪酸的含量高出好几倍,同时富含碘和维生素B2,可以预防心血管疾病、癌症和眼病。   而土鸡产蛋很少,养分积累周期长,因此下的蛋脂肪含量较高,并不适合老年人长期食用。
      但土鸡蛋也有优势,其中所含的欧咪伽—3不饱和脂肪酸和磷脂更高一些,这两种物质可以促进胆固醇的代谢,对保护心血管非常有好处。   土鸡蛋口感更好   既然土鸡蛋在营养上并不比洋鸡蛋好,为什么还有那么多人爱吃呢?专家称,最主要是因为土鸡蛋的口感更好。
      因为土鸡蛋中的脂肪含量更高,所以蛋黄较大,非常适合做煮鸡蛋和煎蛋,简单的烹调方法能将它优良的口感完全发挥出来。而普通鸡蛋的蛋清较多,适合做蒸蛋或打蛋花用。   那么,是不是个小、粉皮、蛋黄大且呈橘红色的就一定是土鸡蛋呢?徐桂云副主任告诉记者,很多商贩都宣称粉壳蛋才是真正的土鸡蛋,这种说法是没有任何根据的。
      通常来说,用白壳蛋鸡和褐壳蛋鸡杂交,下出来的蛋就是粉壳的,这在散养和笼养中都可以实现。还有一些不规范的饲养者,为了做出粉壳蛋,在鸡的饲料中添加色素,因此,颜色过于鲜艳的粉壳蛋,大家最好还是不要购买。而真正的土鸡蛋除具备一定的外表特征外,其蛋液比较稠厚,只有打开来看才能判别。

    龙***

其他答案

  • 它们的营养相差无几.
       大多数人会认为土鸡蛋更有营养一些(以前我也这么认为),那天正巧转台,正在说那种鸡蛋更有营养...
       在实验室里得出的结论是土鸡蛋除了氮水化合物高些,其他营养成分各有高低,但相差无几.
       值得注意的是:喂养的鸡吃的饲料可能有激素.

    刘***

  • 当然是土鸡蛋啦!

    1***

  • 土鸡蛋指的是农家散养的土鸡所生的蛋,洋鸡蛋指的是养鸡场或养鸡专业户用合成饲料养的鸡下的蛋。这两种鸡蛋哪种营养价值更高,目前还有争议。从科学上对两种鸡蛋的17种安基酸含量进行测定分析,没有明显的差异。但现在很多人愿意买土鸡蛋,又很难分辨出两种鸡蛋,这里有一些经验可以告诉你。
    从鸡蛋的外观上看,土鸡蛋个稍小、壳稍薄,色浅,较新鲜的有一层薄薄的白色的膜。而洋鸡蛋壳稍厚、色深。如果你还不能确定,可在购买后打开蛋壳,蛋黄略小,呈金黄色的是土鸡蛋;蛋黄略大,呈浅黄色的为洋鸡蛋。通过几次对比,你就会积累出经验,以后很容易就能把两类不同的鸡蛋鉴别出来。

    ****