人生自是有情痴,此恨不关风与月,这首诗的全文是什么?

我要的是全文和解释!谢谢!

好评回答
             玉春楼      欧阳修
    尊前拟把归期说,未语春容先惨咽。
    人生自是有情痴,此恨不关风与月。
    离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。
    直须看尽洛城花,始共春风容易别。
    《题解》
    在离别的酒宴上,本想说说归来重聚的日期以安慰对方,没想到话没出口,那人就伤心不堪了。
    人原是痴情种子,这种离愁别恨与春风秋月之类的景物变化本无关。
    正因为人与人之间有真情,不忍离别,一曲旧的送别歌已够让人愁肠寸结了,且不要再创制新的送别歌了。
    只有让我们一同赏尽洛阳的牡丹花,尽情享受春光,然后在与春风愉快地道别吧!

    枫***