☆高一化学☆→№1

向某氯化钡溶液中,逐滴滴入密度为1.28g/cm^3的硫酸溶液,恰好完全反应时,过滤,测得滤液的质量恰好与原氯化钡溶液的质量相等.求硫酸溶液的物质的量的浓度.

好评回答
    氯化钡溶液中加入硫酸溶液后会产生硫酸钡沉淀,因反应后氯化钡溶液的质量不变,即:加入硫酸溶液的质量应等于产生的硫酸钡沉淀的质量.
    BaCl2 + H2SO4 = 2HCl + BaSO4
    由反应式中的质量关系可以看出:若硫酸的质量为98g时,可产生233g的硫酸钡沉淀,即硫酸溶液的质量为233g时,其中硫酸的质量为98g(物质的量为1mol),所以硫酸溶液的体积为:233g/1.28≈182ml
    硫酸溶液的物质的量浓度为:1mol/0.182L≈5.49mol/L

    通***

其他答案

  • BaCl2+H2SO4=2HCl+BaSO4  m
     208g        73g       135g
    m要用水来补充 所以水的质量为135g
    208g的BaCl2与硫酸完全反应 所以可以推出硫酸的质量为98g
    那么加入氯化钡溶液中的硫酸体积为:V=m/p=(98g+135g)/1.28g/cm^3
    得V约为182ml 因为98g硫酸=1mol硫酸
    c=n/v=1mol/0.182L=5.4945049450mol/L  所以可以认为硫酸的物质量浓度为5.5mol/L

    雨***