购房者如何处理二手房户口问题呢?

全部答案

  • 1、在交易时买家需要审查对方的户口本,这时可以通过协商让对方提供其户口本的复印件,以此留存相关证据,并充分了解对方二手房目前户籍状况。
    2、在交易之前到户籍登记机关查询原户主户籍情况,看看原户口的户籍有没有迁出,如果没有迁出,就需要询问原户主的迁出时间,并要求其在房产过户登记之前迁出。如果在过户登记之前知道对方户口未迁出,买家可以拒绝买房,解除交易合同。
    3、在购买二手房时,买家可以在签订购房协议时与卖家约定好有关户口迁移的条款,明确约定原产权人户口迁出的时间以及不及时迁移应负的违约责任。此外,保留一部分房款,以户籍迁移作为支付部分房款的条件,约定好户口迁出后付完房款的时间。必要时,可以在房屋买卖合同附件中提出“强制迁出户口”的条款,如果超过一定的期限就要求强制迁出户口。

    瑞***