海权论?

美国的马汉是现代海军的鼻祖,他的"海权论"非常著名,但我在书店却找不到这本书,请问对世界海军发展影响巨大的"海权论"到底讲述了什么?

全部答案

  • 不是一本书,而是三本。“海权论”是马汉海权理论的统称。
    《海上力量对历史的影响,1660-1783》
    《海上力量对法国大革命和帝国的影响》
    《海上力量的影响与1812 年战争的关系》
    马汉曾参加过美国内战,他在“海权论”中提出了以争夺制海权、控制海洋、消灭敌人舰队为首要任务的海权理论,他认为海上贸易是致富的重要途经,是民族繁荣和强盛的主要因素,因此任何一个大国都要有自己的海上活动自由,控制海洋。而控制海洋的前提是国家要拥有足够的商品进行海上贸易,拥有足够的商务船只和基地,拥有足以保护海上交通线的强大海军。
      马汉的“海权论”对世界产生了极大的影响,促使美国、日本、德国、俄罗斯等国海军的大规模发展,尤其为美国的海外扩张创造了前所未有的条件。马汉被称为“带领美国海军进入20世纪的有先见之明的天才”。

    海***