元代汉族人的婚礼仪式都有哪些基本程序?

好评回答
      元朝建立后,政府对婚姻制度十分重视,曾由礼部拟定了婚聘定式,也就相当于我们今天的婚姻法,颁布全国施行。元朝政府颁布的婚聘定式,是根据汉族人旧有的体例,按照朱熹《家礼》内婚礼,并参照古代的一些仪式制定的。婚礼仪式分为议婚、纳采、纳币、亲迎、妇见舅姑、庙见、婿见妇之父母等几项程序。
      议婚,也就是结亲双方商议婚事。两家联姻,男家首先要派媒人前往女方家说和,等到女方家同意,才能纳采。前提是结婚当事人和主婚人没有期年之丧,才可议婚。纳采,就是女方同意议婚之后,男方家庭在清晨写好婚书祷告祖先之后,然后带着婚书去女方家求婚。如果女方接受 了求婚书,并且回书同意结亲之后,才可以进行纳币仪式。
      纳币,就是男女双方缔结婚约之后,男方携带礼品陈设在女 方门外,请媒人前去通报。女方家人出门迎接,男方把礼品带进 去。饮酒和接受礼品之后,商定婚期。男方家庭给女方家庭所 下的定礼,一般是表里、头面和羊酒。亲迎,婚前的一天,女方家派人前来布置新房。
      次日,男方 家长在祠堂为新郎举行醮礼。之后,新郎乘马带车或轿前往女 方家迎亲。女方家看见新郎到来,也同样在祠堂为新娘举行醮 礼,并请新郎入奠。根据当时的风俗,新娘到新郎家后,脚是不 能直接与地面接触的,所以要铺设席子在院内,传席而人。新妇拜见高堂。
      成亲后的第二天,新妇要拜见公婆,新妇娘 家馈赠男方父母礼品,男方宴请女家。庙见就是结婚后的第三天,男方带新妇到祠堂见礼,或者跪 拜先祖的遗像或者牌位。婚后,女婿到妻子的娘家拜见岳父、岳母以及亲友,也就相 当于今天一些地方的回门。根据元朝婚礼定式的规定,如果订婚后,无故五年之内不成 亲,或者结婚后丈夫逃亡不还,可以离婚,不用归还聘礼。
      至元 八年(1271)之后,同姓之间也是不允许通婚的。

    赵***