鸟起源于恐龙吗?

好评回答
      鸟起源于恐龙这个观点已经被大多 数学者所认同,而飞行的起源则又是一个争议的问题。有人认为,飞行的起源 有两种观点,即树栖和地栖。地栖就是 恐龙从奔跑过程中跳跃而腾飞。树栖就是恐龙在爬树时慢慢发展为飞翔。我觉 得树栖的观点比较科学。最起码,树栖有一定的优势和起飞的动力。
      而无论如 何,从地上直接腾飞毕竟有一定的困难。然而,尽管大多数学者认同了鸟类起源 于恐龙,但仍有一些学者坚决反对鸟类起源于恐龙的学说。他们认为尾羽龙不 是恐龙,本身就是鸟。如鸵鸟本来也能飞,后来由于一些原因慢慢不会飞了,这 只不过是一些功能发生了变化。
      为此,有些学者坚持地栖的理论。恐龙灭绝问题一直是恐龙研究的热 点。长期以来,在大多数人印象中,500 万年前左右的小行星撞击地球引发了气 候剧变,使恐龙因食物匮乏而遭灭顶之灾。1991年在墨西哥的尤卡坦发现的一个发生在久远年代的陨星撞击坑进一 步证实了这种观念。
      但实际上,迄今为 止,科学家们提出的对于恐龙灭绝原因的假想已不下十几种,比较富于刺激性 和戏剧性的陨星说不过是其中之一而已。科学家从新出土的恐龙蛋里,发现 了不少铱。这与小行星撞地球时携带的铱有关。小行星撞地球时,这种物质也 留在了地球上。很可能因为恐龙吃了含有这种物质的东西,从而蛋里也含有铱。
       所以,恐龙灭绝严格上说是不科学的。鸟类由恐龙演化而来,是恐龙的一 支,有些恐龙和鸟类已经不能严格分开来。恐龙的科学定义是把鸟包括在内 的。也就是说,鸟就是恐龙。鸟的存在,就是恐龙的存在。鸟是恐龙中的一员, 正如人是哺乳动物中的一员一样,虽然别的恐龙已是不存在了。
      目前的假说还 不能准确地把恐龙灭绝的原因说清楚。就目前保留的恐龙的遗传基因来 说,恐龙的复活是不可能的。我国科学 家认为在目前的条件下,恐龙是不可能 复活的。就算有恐龙的血液也不能把恐龙复活。况且恐龙的血液能否保存到现 在,也很难说。

    李***