控制蔬菜根层水肥供应的必要性是什么?

好评回答
      与禾本科作物相比,蔬菜单位面积生物量大且复种指数高, 对水肥的需要量相应也大。大多数蔬菜属于浅根系作物,如, 胡萝卜主要根系集中在50厘米内,菠菜在30厘米内,这造成  蔬菜对水肥的依赖程度高,需要经常灌溉和施肥来保证蔬菜的 生长和高产。在作物一土壤一环境整个系统中,根层水分养分 的浓度是体系水分养分输入与输出达到平衡后的最终结果,调  控作物一土壤体系中的根层水肥的供应是蔬菜高产与减少环境 氮损失的关键点。
      适宜的根层水肥供应需要恰好满足作物高产、 优质的水分养分需求,同时不会带来环境污染的压力,这是作 物生产水肥供应的“最佳状态”。在蔬菜生产中,这种“最佳状 态”可以理解为在保证蔬菜获得最大产量的前提下根层土壤水分、养分处于临界供应状态,这种临界供应必须考虑满足蔬菜 达到目标产量时带走的水分和养分含量,保证作物达到目标产 量的最低水分和养分存留以及施肥灌溉过程中不可避免的水肥 损失。
      通常情况下,根层水分和养分的供应主要通过施肥前根 层土壤残留的水分和养分,以及灌溉(降雨)或施肥来提供; 对养分而言还需要考虑土壤有机质矿化、作物残茬矿化或有机 肥矿化提供的养分,在某些情况下还应该考虑灌慨水或沉降带 入的养分对根层养分的补充,特别是氮素。
      我国的蔬菜生产中, 水肥的施用在整个生长过程中都处于高量供应状态,必须合理 控制。茬推荐过程中,首先要考虑灌溉水或肥料以外其他来源 的水分和养分供应,再以灌溉施肥为调控手段把根层水肥供应 控制在适宜范围。水、氮在土壤一植物一环境系统中变化比较活跃,必须实时 监测根层土壤水分和氮素的动态变化,以达到同步作物水、氮的 需求和土壤水、氮的供应。
      磷、钾施人土壤后相对比较稳定,因 此,可以基于养分丰缺指标法采用恒量监控技术,主要包括: ①以作物相对产量为参比标准,筛选与其相关性最好的土壤速效 养分的提取测定方法。②确定土壤某一养分含量的丰缺指标。先 测定土壤速效养分含量,然后在不同肥力水平的土壤上进行多点 试验,取得全肥区和缺素区的相对产量,用相对产量的高低表达 养分丰缺状况。
      通常以相对产量在50%以下的土壤养分含量为 “极低”,50%〜70%的为“低”,70%〜95%的为“中等”,大于 95%的为“高”,从而确定土壤养分的丰缺指标。养分丰缺指标 法认为土壤磷钾水平是作物是否施磷钾以及施磷钾数量的关键因 素。土壤磷钾水平较低时,施磷钾目标为获得期望产量与增加土 壤磷钾库;土壤磷钾水平较高时,施磷钾仅仅是为了达到更好的 产量水平,磷钾施用数量也较少。
      土壤磷钾超过农学临界值时, 可以不施用磷钾肥。

    谢***