孕妈如何正确抚摸肚子呢?

全部答案

  •    方法1:来回抚摸法
     【实施月份】:怀孕3个月以后,可以进行一些来回抚摸的练习。
     【具体做法】:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。
     【注意事项】:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长。
     方法2:触压拍打法
     【实施月份】:怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打练习。
       【具体做法】:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻地做一些按压和拍打的动作,给胎宝宝以触觉的刺激。 刚开始时,胎宝宝不会做出反应,准妈妈不要灰心,一定要坚持长久地有规律地去做。

      一般需要几个星期的时间,胎宝宝会有所反应,如身体轻轻蠕动、手脚转动等。 【注意事项】:开始时每次5分钟,等胎宝宝做出反应后,每次5~10分钟。在按压拍打胎宝宝时,动作一定要轻柔,准妈妈还应随时注意胎宝宝的反应,如果感觉到胎宝宝用力挣扎或蹬腿,表明他不喜欢,应立即停止。

    桃***