自然地理

自然带分布与气候类型的分布有什么联系?哪种气候有两个自然带?哪个自然带与两种气候相对应?

好评回答
      首先看看这个
    1、温带大陆性气候(包括亚寒带针叶林气候)
    (1)特点:夏季高温少雨,冬季寒冷干燥
    (2)成因:受大陆气团控制
    (3)分布:主要分布在南北纬30—60°的大陆中部,如:位于中亚的图兰平原,东亚中国西北部的塔克拉玛干沙漠和东欧平原地区
    (4)所属自然带:温带草原带和温带荒漠带
    2、极地气候(包括苔原气候和冰原气候)
    (1)特点:夏季较暖,冬季严寒
    (2)成因:受极地高气压带和极地东风带控制
    (3)分布:主要分布在南北纬60°以上,如:位于北美洲的格陵兰岛和南极洲地区
    (4)所属自然带:苔原带和冰原带
    3、高山气候
    (1)特点:垂直地域分异明显
    (2)成因:受高度和地形影响形成的特殊气候类型
    (3)分布:主要分布在高大山脉沿线和海拔较高的高原地区,如:贯穿南、北美洲的科迪勒拉山系(北美洲段叫落基山脉,南美洲段叫安第斯山脉)沿线和青藏高原地区
    (4)所属自然带:一般从山麓到山顶,有以下自景观:森林带,灌木林带,草原带,荒漠带,地衣带和积雪冰川带等
    4、热带季风气候
    (1)特点:全年高温,降水十分充沛(常导致严重的洪水泛滥)
    (2)成因:海陆热力性质差异;气压带风带的季节移动
    (3)分布:主要分布在北纬10—25°的大陆东岸,如:位于南亚的印度
    (4)所属自然带:热带雨林带和热带草原带
    5、亚热带季风性湿润气候(简称:亚热带季风气候)
    (1)特点:夏季高温多雨,冬季温和少雨
    (2)成因:海陆热力性质差异
    (3)分布:主要分布在南北纬25—35°的大陆东岸,如:位于东亚中国的华中、华南、华东地区和南美洲拉普拉塔平原南部临海地区
    (4)所属自然带:亚热带常绿阔叶林带
    6、温带季风气候
    (1)特点:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
    (2)成因:海陆热力性质差异
    (3)分布:主要分布在南北纬35—55°的大陆东岸,如:位于东亚中国秦岭-淮河以北的华北和东北地区
    (4)所属自然带:温带落叶阔叶林带
    7、热带沙漠气候
    (1)特点:全年高温,降水稀少
    (2)成因:终年受副热带高气压带和信风带控制,少雨
    (3)分布:主要分布在南北纬20—30°的大陆西岸和中部,如位于非洲北部的撒哈拉沙漠和位于南部的纳米布沙漠
    (4)所属自然带:热带荒漠带
    8、亚热带地中海气候(简称:地中海气候)
    (1)特点:夏季炎热少雨,冬季温和多雨
    (2)成因:夏季受副热带高气压带控制,少雨,冬季受西风带控制,多雨
    (3)分布:主要分布在南北纬30—40°的大陆西岸,如:位于地中海沿岸的意大利和位于非洲最南端的好望角
    (4)所属自然带:亚热带常绿硬叶林带
    9、热带雨林气候
    (1)特点:全年高温,降水充沛
    (2)成因:终年受赤道低气压带控制,多雨
    (3)分布:主要分布在南北纬0—10°的低纬地区,如:亚马孙雨林地区
    (4)所属自然带:热带雨林带
    下面回答你的问题
    自然带分布与气候类型的分布有什么联系?
    见上
    哪种气候有两个自然带?
    温带大陆性气候(温带草原带和温带荒漠带 )
    极地气候我想也是,如果苔藓和冰原算两种自然带,呵呵,不确定
    哪个自然带与两种气候相对应?
    温带落叶阔叶林(温带季风,温带海洋)。

    s***

其他答案

  • 自然带和气候类型基本是一一对应的关系,注意是基本,所以就不是全部了。
    特殊的有两组:
    温带海洋气候和温带季风气候同时对应这温带落叶阔叶林带。
    而温带大陆性气候对应的自然带有温带草原带和温带荒漠带两种。

    1***