百兽之王--老虎的天敌是什么(动物)?

好评回答
    百兽之王--老虎的天敌是什么(动物)?
    人,人是几乎所有动物的天敌,其实从古到今,人打死的老虎还是比老虎吃的人多好多呀

    生***

其他答案

  • 老虎比人的历史要长,如果人是老虎的天敌,那有人以前老虎的天敌又是什么呢?

    j***

  • 肯定是人了,人是所有动物的天敌,有了人以后老虎差点灭绝。这是不折不扣的天敌。可怜这位于食物链顶端的万兽之王了。

    愚***

  • 按照 天敌 的定义来说, 人不应该算是老虎的"天敌"

    1***

  • 靠,他都说的和很全了我们还说什么呀

    U***

  •   人类是老虎的“天敌”
    老虎,大型食肉动物,性凶猛,力气大。通常认为,它处于自然界食物链的顶端,除了同类,没有其它天敌,故号称“森林之王”或“百兽之王”。然而,老虎尤其是华南虎,如今已成为国家最优先保护的物种之一,国家工程拯救政策规定,重点保护区内的居民,受到老虎伤害,有关部门将予以补偿。
      (新华社报道-海峡都市报11月1日转载)即人伤老虎违法;老虎伤人,人将获得赔偿。   华南虎受到如此高规格的“呵护”,与其沦为极濒危物种有关。我国上个世纪50年代,还有4000只华南虎。过去的几十年中,由于人们的捕猎和栖息地的破坏。野外的华南虎只剩下10-30只,加上动物园圈养的60只,地球上的华南虎不到100只。
      (数字来源:人民日报海外版 2004年09月21日 第三版)这是一种比熊猫更加珍稀的动物。一些地方赏赐5万元,求一张野生华南虎的照片,至今没人前来领赏。   人们猎杀老虎的原因,似乎十分简单。像老虎吃人、伤人,武松打虎,是为民除害;像虎骨、虎鞭为上等中药材,李时珍的《本草纲目》均有记载……但从现代生物学(如行为生物学)的角度看,这不是问题的全部。
      实际上,自然界中处于食物链顶端的是人类,而非老虎。野生动物之所以需要保护,有一条很重要的理由:人类过于强大,其它动物过于弱小,老虎、狮子等大型食肉动物也概莫能外。   一位林业专家亲口对我说,野生华南虎一闻到人的气味,马上躲得远远的,能见到老虎的挂爪,已经很幸运了。
      这种老虎怕人的“说法”,让我很是吃惊。不过,事后一想,人类早在原始社会时期,便开始猎杀老虎,剥虎皮做御寒衣裳,吃虎肉补充动物蛋白。古时的猎人又比今人迅捷敏锐,凭着长矛、弓箭、火把——“见谁逮谁,见谁灭谁”,别说老虎,连体型庞大的猛犸也照样屠杀。
         地球上不少的野生动物,就是在人类捕杀下灭绝的。比如,狮中之王巴巴里狮子,身长三米左右,曾经是地球上体形最大的狮子。远在古罗马时代,罗马皇帝为举行盛大的胜利庆典,一次就捕获了六百只巴巴里狮子。一九二二年,最后一只巴巴里狮被人类的猎枪击倒。
      比如,作为澳大利亚的“古老居民”——袋狼,随着扛着火枪移民的到来,(从一八八八年政府出赏金奖赏捕杀袋狼,到一九三三年最后一只袋狼死亡)几乎在一瞬间,从地球上永远消失了。而澳大利政府现在亚塔斯马尼亚岛上,建了个袋狼保护区,不知是出于纪念,还是反思与检讨?   目前,有关保护濒危华南虎的道理,并不难理解。
      问题在于,严禁捕杀老虎是一方面,拓展老虎保护区又是一方面。资料显示,到2002年底,我国在四川、陕西、甘肃三个省份设立的大熊猫保护区,保护管理面积达到1。62万平方公里。反之,真正属于华南虎的保护区面积不到它的三分之一。(约为5000平方公里,据新华社 2003年3月12日)   一只野生老虎的生活空间,大约需要30平方公里的森林,在上述范围内要有丰茂阔叶林、草坡、灌木丛,栖息着多种多样的食草动物,如野猪、黄麂、山兔……随着人类不断拓展生存空间——毁林造地、开山采矿,征占老虎的领地,一旦野外栖息地消失殆尽,老虎也将自行绝迹。
      换言之,人类是老虎的“天敌”,我们要保护华南虎,必须还它一片原始的深山老林。 来源 《“百兽之王”的天敌》。

    三***