语文

论语。雍也一则请翻译:子曰:贤哉,回也。一单食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也。在这则语录中可以看出颜回有怎样的品质,简单概括。

好评回答
    颜回是真地圣贤啊.只有一竹碗饭,一点点冷水,在贫困的巷子里住着,任何人都不堪忍受那样的忧虑.可是颜回仍然不改变自己的乐观快活,颜回是真地圣贤啊!
    主要赞美了颜回修养很高,心态不受物质环境的影响.

    1***

其他答案

  •       “一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”这就是孔子眼中的颜回。能够忍受别人人受不了的穷困清苦,必然意味着心灵深处对人生的清醒顿悟,意味着美好的人格修养;能够耐得住陋巷的寂寞,必然意味着包容天下,无所在并无所不在的胸怀,意味着山间百合一般心穹静谧的旺盛生命;能够不改其乐,乐其别人难晓之乐,必然意味着一个坦荡无尘的赤子之心,意味着平淡如水对人群、对众生、对宇宙的大悲悯。
       孔子眼中的颜回,便是孔子眼中的君子,也是君子与常人的区别,更是向善之人修养的典范。   简单的饮食,陋巷的居所,抑或贫困的艰难的生存环境,是颜回的处境,不是孔子的提倡,自然不是人类的追求所向。然而,每一个人都有自己特定的生存环境,往往不以人意志为转移,譬如颜回,问题的关键是如何在特定的环境中不放弃自身的修养,不放弃生命的锤炼,同时能够在突如其来的变化中保持精神与人格的独立,而不是随波逐流,能够在生与死的考验中,依然不失“仁德”的君子风范,而不是见利忘义,苟且偷生,从而活得自在、凛然,活得“快乐”而有意义。
         亚圣孟子“贫贱不移,富贵不淫,舍生取义”是对此最好的诠释。

    石***

  • 孔子说:“颜回真贤德呀!一碗饭,一瓢水,别人不堪其忧,颜回却不改其乐。颜回真贤德呀

    天***