两道数学题

1、49名探险队员过一条小河,只有一条可乘7人的橡皮船,过一次河需3分钟。全体队员渡到河对岸需要多少分钟?
2、物美超市的收银台平均每小时有60名顾客前来排队付款,每一个收银台每小时能应付80名顾客。某天某时刻,超市如果只开设一个收银台,付款开始4小时就没有顾客排队了,问如果当时开设两个收银台,则付款开始几小时就没有顾客排队了?

好评回答
    1.49人从甲岸过河到乙岸,实际每次是过6人,每过6人需要6分钟,当42分钟时,已有42人过河,船在甲岸,再加上3分钟就全部过河了.
    2.这实际是一道牛吃草问题
      做这类题的关键是找出吃草之前的草量,即收银台在付款之前有多少人在等候付款. (80-60)*4=80人.即在收银台开始付款前已有80人在等候付款了.此后每分钟来1名顾客付款.每个收银台每分钟能应付8/6个顾客.
    我们设X分钟,就没有人排队了,就有下面的等式:
    80+X=2*8/6X
    X=48分钟,即0.8小时.

    U***

其他答案

  • 1 45分钟
    2 48分钟

    1***

  • 1.每次过河实际只能度过六人次(最后一次可以七个),往返一次6分钟,一共需要8次,但是最后一次不需要返回了
    6*8-3=45
    2.设超市收银台的等待人数为Y,Y=60T-80T+C
       T为收银台应付顾客付款所花的时间,在T时间内就可以应付80T个顾客,同时T时间内就会有60T个顾客到收银台,C为收银台原有排队人数。当T=4时,Y=0,则C=80。
     故有两台收银机时,Y`=60T-160T+80.令Y`=0,则当T=0.8时成立

    u***