等差数列

.已知两个等差数列{an} :5,8,11,...;{bn} :3,7,11,...各100项,求由它们的公共项所构成的数列的

好评回答
    数列{an}的公差为3,{bn}的公差为4
    所以两个数列若有公共项,则公共项必为公差为12(3和4的最小公倍数)的等差数列,
    易找到首项为11,
    所以 通项公式为 cn = 12n-1
    由 cn ≤ a100, 且  cn ≤ b100 (事实上显然a100 < b100)
    解得n的最大值(自己求!),就是{cn}的项数
    要求和的话,再直接套公式就行了

    嘎***